凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

如何拯救欧元?索罗斯:发行联合债券是正解!

2013年04月10日 12:10
来源:FX168

0人参与0条评论

国际投资大师索罗斯(George Soros)周二(4月9日)表示,所有欧元区成员国政府需要联合发行债券,才能确保欧元安然度过主权债危机。

索罗斯声称,欧债危机是"一场史上罕见的悲剧",只有德国允许欧元区发行联合债券,才能化解这场危机。如果德国拒绝这么做,就应该选择离开欧元区。

索罗斯在一次演讲中说道:"有充分理由让德国做出明确选择,到底是接受联合欧洲债券,还是离开欧元区,这样一来,违约危险将消失,风险溢价也会消失,很多看起来无解的问题将烟消云散。"

索罗斯承认,如果发行联合债券,德国国债收益率将上升。但他指出,欧元区二线国家经济恢复增长带来的间接好处将远远抵消这点。

索罗斯还表示,塞浦路斯两家银行的大储户按援助协议被迫接受损失后,主权债券和银行债券成本之间的联系将得到加强,而欧盟和欧洲央行(ECB)本来是要打破这种联系的,结果欧元区二线国家变得更加难获得信贷资金,这反过来意味着将出现更多的悲剧。

08年金融危机席卷全球后,希腊债务问题就一直在欧洲上空阴霾不散,而且还正在向爱尔兰、意大利和西班牙等国家蔓延。在2010年欧元区发行联合债券被欧洲国提出,以解决欧债危机,但是第一次提出就遭到德法等主要国家的强烈反对,以失败收场。

如果顺利发行欧元区联合债券,各国政府可以以欧元区政府为担保在市场融资,信用较高,融资规模会很大,债券收益率相对较低。在短期内,可以通过融资向希腊政府注资,缓解希腊债务问题的恶化,从而恢复市场信心,稳定欧洲金融市场秩序。长期来看,有利于加深欧元区国家财政的一体化,加强在国际上的市场地位。

但分析人士指出,推出欧元区联合债券也有弊端。联合债券是把欧元区成员国的息差拉平,这对经济运行较好、实力较强的国家来说,却不得不承担更多的责任和负担,将导致利率上升。

(来源:FX168)

[责任编辑:robot] 标签:欧元区 债券 索罗斯 联合 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯