不表示人民币近期要升值

2009年11月14日 00:17广州日报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

央行对人民币汇率问题有新提法

中国人民银行在其11日发布的《中国货币政策执行报告(2009年第三季度)》中首次指出,结合“国际资本流动和主要货币走势变化”,完善人民币汇率形成机制。

新华社电 北京的经济学家们说,中国央行11日有关人民币汇率的最新表态,表明其对国际热钱涌入的警惕,释放了要进一步完善人民币汇率形成机制的信号,但这并不意味着人民币要在近期升值。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,央行的新提法表明,近期国际热钱涌入现象引起决策层高度关注,中国将会更多考虑投机因素,加强风险控制,保障金融安全。

她认为中国央行这次没有提“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”,并不意味着人民币在近期会升值,“未来人民币汇率形成机制将保持自我的意愿和主张”。

截至2009年三季度末,中国外汇储备余额达22726亿美元,同比增长19.26%。其中第三季度,新增外汇储备1410亿美元,延续了二季度的高增态势。

对于一些西方媒体认为中国央行的有关新提法是央行对外界要求人民币升值压力的回应,谭雅玲认为这是“偏颇的指引”,在如今中国外贸形势刚有好转的情况下,人民币贸然升值会对中国经济造成伤害。

银河证券首席经济学家左小蕾说,人民币该不该升值,升值速度该不该加快,不应仅仅由外贸顺差来衡量,还要看国家内部的发展是否平衡,如中国的经济刺激计划、社保基金的缺口以及地方政府累积的债务等。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片