人民币升值预期拉动B股飙升

2009年11月14日 01:25东方早报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

上证B股单日涨幅昨创18个月新高,深证B股成交额刷新26个月纪录

早报记者 忻尚伦

受到人民币升值预期的刺激和美国总统奥巴马将于11月15-18日访问中国、AB股合并的消息影响,沪深B股近两个交易日出现井喷行情。

继周四上证B指、深证B指双双创出17个月来新高后,昨日B股市场再度全线上扬,其中沪B创18个月来新高,深B创20个月来新高。截至昨日收盘,上证B指收市飙升9.42%,成交金额22.29亿美元,较上一交易日的8.07亿美元放大176%;深证B指收高7.86%,成交金额20.07亿港元,较上一交易日的9.36亿港元放大114%,刷新了近26个月来单日最大成交额纪录。从盘面看,104家交易个股悉数上涨,近50家个股涨停。

对此,市场人士分析,B股“狂舞”的理由有三:理由一,奥巴马访华会推动人民币升值;理由二:央行在本周三发布的报告中透露出允许人民币升值的意向;理由三,国际板脚步的临近,让提过无数遍的AB股合并之事再次被提及。

特别是央行周三发布的《第三季度货币政策执行报告》首度提及,将结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制。这反映了中国对近期国际上有关要求人民币升值压力的回应,意味着中国未来可能将允许人民币升值。

连续的强势上涨加之成交量的放大,显示出流入B股市场的资金正呈现明显的放大趋势。“人民币升值预期的强化刺激了海外资金向B股市场流入。”一位业内人士指出。

对于市场寄予厚望的人民币升值预期,中国外汇投资研究院院长谭雅玲并不认同。她表示:“央行的新提法表明,近期国际热钱涌入现象引起决策层高度关注,中国将会更多考虑投机因素,加强风险控制,保障金融安全。”同时,她表示,央行这次没有提“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”,并不意味着人民币在近期会升值,“未来人民币汇率形成机制将保持自我的意愿和主张”。

延伸新闻

瑞信亚洲区首席经济学家陶冬:

“让人民币升值是三流经济学家的蠢主意”

早报记者 姚伟 发自北京

面对人民币升值呼声渐高的大背景,瑞士信贷亚洲区首席经济学家陶冬昨日在北京直言:“让人民币升值是一个三流经济学家的蠢主意”。

陶冬是在2009年“世界经济与中国,危机后的全球经济金融格局研讨会”上做上述表示的。陶冬认为,由于经济刺激政策影响,如今全球流动性极度泛滥,如果人民币再出现一个突然升值,则会引来更多热钱。

“(这将)使得中国流动性进一步失控,还有可能导致资产价格进一步上涨,到时候迫使央行采取更加果断、更加激进的货币政策,从而导致中国经济出现第二次探底。”陶冬说。

在陶冬看来,中国目前对于世界最大的贡献就是要稳定,而不是目前很多国家所要求的人民币必须升值。否则,于人于己都不利。

陶冬预测,“10年以后人民币在资本项目上,90%~95%会实现可兑换;5年以后,人民币可能有一个比较大幅的升值。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片