人民币升值的经济前景

2009年11月14日 12:19证券时报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

元 一

美国总统奥巴马访华在即,人民币升值又成为话题。联系到最近陆续有来的贸易摩擦,自金融危机以来有关经济不均衡而引发危机的争论,以及眼下有关人民币币值或明或暗的言论,都会引发市场联想。在这种特殊的语境中,加上外界对人民币汇率决定机制的疑虑,市场对人民币升值总是充满着并不是空穴来风的期待。

从理论上讲,货币作为交换媒介与计价、结算工具,它本身并没有价值。因此,不同货币之间的比价即汇率,总是与贸易连在一起。世界各国的货币之所以会发生关联,原因就在于不同国家产品与服务之间的贸易往来。用本国货币买不到别国产品,只有将本国货币按一定比例换成别国货币后才能买进该国产品。因此,汇率之争实质上就是贸易之争,汇率冲突无外乎贸易摩擦的具体表现形式而已。

2007年源自美国的次贷危机,最后演变成了席卷全球的金融经济危机。虽然对危机的成因有多种解释,至今也没有达成共识,但贸易不平衡问题逐渐成为人们关注的焦点。其中,中国对美贸易的巨大顺差成了美方的说辞,由此而来的贸易摩擦,正在对经济复苏的前景产生微妙而复杂的影响,给复苏之路投下了一抹阴影。全球贸易再平衡,也将使得中国在贸易和汇率问题上面临来自外部的压力。不过,如果从政治角度来解读贸易与汇率,我相信其结局一定会令人失望。

撇开政治考量与意识形态纷争,我们可以从经济逻辑上做以下推理:为什么人民币会升值?因为市场对人民币的需求增加了。为什么对人民币的需求会增加?因为市场对中国生产的产品的需求上升了,以致他们需要更多的人民币才能使交易得以完成。为什么对中国的产品需求上升?因为中国产品价廉物美。结论是人民币之所以升值,是因为中国的产品有竞争力。

有竞争力的产品不仅不会失去消费者,相反其市场会越来越宽广。但人民币升值,也就意味着用外币计价的中国产品在国外的售价会上涨。在其他条件不变的情形下,这会抑制中国产品的市场销售。因此,人民币升值,不仅没有奖赏价廉物美的中国产品,反而使其受到惩罚。这真是匪夷所思。而这正是逼人民币升值的理由与逻辑。不过,这种逻辑是单向的,其中的思维显得有点粗糙。原因在于虽然人民币升值,但不一定会抑制市场对中国产品的消费需求。关键要看消费者对中国产品需求的价格弹性,即消费者对价格变化的敏感程度。

2008年数据显示,美国最大的进口国是加拿大、中国、墨西哥、德国、英国等,而其中,中国是美国最大的贸易逆差国,逆差金额相当于逆差排名二、三、四、五的四国之和。在美国从中国进口商品中,以普通机械(办公设备、音响等)、电器机械、纺织服装、家具、金属制品占比较大。而贸易逆差最大的也分布在这些行业。也就是说,中国对美贸易的主流产品的技术含量不太高,只要产品性能与质量有保障,加上低廉的价格,中国货基本上无往不胜,很难找到有同样性价比的替代品。这也是人们得出“人民币升值并不会使美国对华贸易逆差收窄,美国消费者只会在进口商品上付更多的钱”这个结论的理论依据。

美中之间巨大的贸易逆差的另一个原因是中国从美国进口太少。根据比较优势理论,其直接根源在于美国并没有发挥其高科技产业的比较优势,因为美国一直对中国实施高技术限制与封锁,这无形中阻碍了中国从美国的进口。

美国与中国之间的贸易摩擦还常常与补贴粘在一起——中国动用大量资财补贴出口企业及其产品用于出口美国。用自己的钱补贴出口产品,让美国消费者享受价廉物美的优质生活,实际上这是“胳膊往外拐”。这样做,虽然短期内能保持一些出口企业的就业机会,但长期来看,明显得不偿失。我们有充分的理由相信中国人不会这么蠢。

因此,无论从理论分析的角度,还是从经济实践的角度看,美中贸易不平衡是多因素综合作用的结果,人民币汇率所起的作用非常有限。即使人民币升值,其影响也是多向的,而且由此改变贸易不平衡的可能性并不大。

不过,这倒提醒我们,生产价廉物美、高性价比的产品是立身国际市场的根本。结合我们自身的经济结构与技术特征,在“后金融危机时代”,我们应克服自身结构性矛盾,继续扩大内需,促进产业升级,提高人力资源素质,把发展潜力转化为现实的经济发展动力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片