凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

花旗追踪报告:热钱90%来自北美 80%被中国吸引

2012年10月29日 01:49
来源:第一财经日报 作者:孙红娟

0人参与0条评论

10月下旬,海量热钱来袭亚洲资本市场,包括中国香港金管局、韩国、泰国等相关机构已经开始采取措施,防止热钱的大举涌入进一步推升资产泡沫。“中国也必须采取措施进一步围堵这些热钱的流入,绝不能让这些热钱抄底中国的股市和房地产。”上海交通大学安泰管理学院现代金融研究中心主任潘英丽对《第一财经日报》说。

“从上周五的美元兑人民币汇率收盘走势可以看出监管层也已经出手。”长期跟踪热钱研究的广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕对本报记者称。上周五,美元兑人民币汇率由上周四创出的6.2147汇改以来低点上升至6.2492,当日中间价则上调为6.3264。

人民币资产成重要目标

“从我们最近一段时间的研究结果来看,包括港澳台地区在内的中国是本轮热钱的主要目标,另外韩国和印度热钱流入也比较多,主要原因就是美联储9月份推出的QE3,这也是美国重返亚洲战略的重要组成部分。”黎友焕说。

花旗的每周资本流向跟踪报告也显示,自QE3推出之后,全球资本市场资本开始从发达国家大举流向新兴市场,中国(以香港地区为代表)开始吸引大量外来资本,而持续资本流出地则以北美为主,北美占到全球资本流出总量的90%以上,而自9月下旬至10月,中国(包括港澳台地区)则吸引了其中80%以上的资金。

花旗资本流向跟踪报告也显示,人民币资产是本轮热钱最重要的流向。10月26日的流向报告显示,亚洲地区(10月24日当周)单周流入资金达13亿美元,其中绝大部分流入人民币ETF(交易型开放式指数基金),规模超过11亿美元,占到总数85%左右。

除了ETF,香港的H股和人民币固定收益产品也是热钱投入的重点。申银万国(香港)副总裁白又戈最近称,监测到很大一部分涌港资金流向了人民币固定收益产品。很多资金是冲着利差套利来的,因为美元在未来很长一段时间都将维持近零利率,而港元跟美元是挂钩的,所以港元也将维持很低的利率,涌港资金在香港用港元借人民币,投资离岸人民币债券之类的固定收益品种稳赚不赔。

“热钱会通过经常账户进入内地市场,渠道众多,监管也非常复杂,但如果热钱持续进入中国,会推升中国的通胀水平,而且迫使人民币升值,因此相关部门必须加强管制,堵截热钱流入。”潘英丽说。

黎友焕则称:“这轮资本大规模流入从9月下旬开始进入中国,在最近一个月内规模加大,不过目前的情况还不会对我国的金融体系造成实质性的影响,但相关部门必须严密监控。”

亚洲政府纷纷干预

香港作为亚洲最发达的金融市场,又是外资进入中国内地的直接通道,因此在热钱来袭时首当其冲。上周,香港金管局单周四次入市干预,共向市场投放144亿港元以维持港元兑美元7.5的汇率下限。

上周六,为应对热钱对香港房地产市场带来的冲击,香港特区政府财政司司长曾俊华称:“今年1~9月香港房价上涨20%,因此决定将针对炒楼的额外印花税提高5个百分点。其中港人买楼半年内转手需征收成交价20%额外印花税,若买家为非本地永久居民或企业,更要再征收15%的额外印花税。”

新加坡政府也在10月中旬表示,将对3年内的房屋转售征税3%,而先前这个期限为1年。同时,将二套房最低首付要求从购房价格的20%提高到了30%。新加坡私人房价上个季度上涨56%。

泰国政府也于上周放宽境内投资者投资海外市场的限制,鼓励资本外流;韩国则进一步降息,降低无风险套利空间。

目前对于这些措施是否能够疏导热钱进入实体经济尚存疑问,但很多经济学家认为,资金的持续流入将推高消费品价格,继而带来通胀风险,迫使央行收紧货币政策,因此抑制经济的复苏。

汇丰银行亚洲经济研究副主管Frederic Neumann说:“伴随着亚洲经济的复苏以及外部流动性的泛滥,明年通胀将卷土重来,这将是该地区面临的首要问题。除了中国香港、新加坡之外,印尼、泰国以及菲律宾也将面临通胀风险。但对于中国内地来说,由于政府对资本流入设定限制,因此热钱流入驱动的物价上涨影响将很有限。”

渣打银行近日的研究报告称,如果中国经济数据持续向好,增长稳定并且人民币汇率坚挺,那么亚洲地区所面临的资金流入压力将会继续增大。

潘英丽说:“联储非常清楚QE3推出之后会产生这样的结果,他们自己曾表示,(放量宽松)释放的资本会有90%流出美国,他们很清楚放量宽松不会给美国带来实质的刺激作用,主要是可以刺激美元贬值,进而刺激出口,而且可以减轻债务。应对热钱流入,亚洲应该协同整个国际社会对美国这种竞争性量化宽松的政策表示批评。”

[责任编辑:wanggq] 标签:热钱 中国 资本 人民币 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 5.02% 595613.34万元
五 粮 液 股吧 研报 3.06% 343657.63万元
立讯精密 股吧 研报 3.57% 96975.41万元
泸州老窖 股吧 研报 2.71% 90631.12万元
欧菲光 股吧 研报 6.10% 85021.01万元
中国平安 股吧 研报 0.54% 82361.84万元
兆易创新 股吧 研报 2.35% 70861.09万元
万 科A 股吧 研报 0.45% 70802.71万元