如何提防换汇风险

2009年11月12日 12:26环球外汇网 】 【打印共有评论0

近期各汇率起伏跌宕引人关注,银行专家建议,留学换汇须提防汇率波动风险,特别是初次出国的市民要留心,因为换汇学问多。

恰当选择换汇时间

目前大多数银行在蓉都推出了因私购汇业务,但外汇牌价一天一个样,因为外汇汇率也是随时波动的,因此紧盯市场择机兑换很重要。比如,市民老张要为去欧洲留学的儿子换汇1万欧元,3月中旬欧元兑美元牌价为1.3478,这意味着需10000×1.3478=13478美元;而6月欧元兑美元汇价在1.2077左右,这时需要的美元是10000×1.2077=12077美元。可见,仅3个月时间,得失相差1401美元,折合人民币万余元。

中国银行人士建议,出国前最好留一两个月时间换汇,选择合适的汇率,这样省下的可不少,而对外汇一窍不通的市民,也可咨询有关专业人士。

银行不同汇率各异

中国人民银行每天会对美元、港币日元提供一个中间价作为指导价格,然后由各银行据此选定自己的外汇牌价。对欧元、英镑等外币,银行则是以国际市场前日交易收盘价格为参照。这样,不同银行之间会出现一定的汇率差别。因此在国内换外汇,在不同的银行换取相等的外汇,付出的人民币有多有少,特别是大额购汇差异较明显。

以某一日牌价来看,某股份制银行100英镑的银行卖出价是人民币1443.27元,而另一国有银行100英镑的卖出价是1437.63元。换1000英镑,二者相差56元人民币。另外,根据经验,一般认为国外换汇比国内贵,这主要是汇率变动的原因。

套汇购汇谁划算?

所谓套汇,就是利用不同外汇市场之间某种货币的汇率差异,一面买进一面卖出这种货币,从中赚取汇率差额利益的外汇交易形式。以7月份美元的平均汇率为8.2769元人民币计算,用人民币直接换英镑(即购汇)合算,还是先用人民币换美元,再用美元换英镑(即套汇)合算?

譬如,某银行的汇率:100英镑银行的卖出价是人民币1443.27元,而昨日美元/英镑的汇价为0.5765,购买100英镑需要173.47美元。如果按7月份国内美元的平均汇率为8.2769元人民币计算,先用人民币换美元,再用美元换100英镑,约花费人民币1435.79元,相比之下,套汇还要便宜些。但并不是每次套汇都能省钱,这要根据具体币种和汇率来看。

谨防黑市交易风险

由于贪图便宜,很多市民直接到外汇黑市进行外汇交易。对小额交易,黄牛一般要收取几十元以至上百元的手续费。但由于换汇人对行情不太了解,加之黑市交易不合法,黄牛们漫天要价,会导致交易成本更高,更为危险的是,不良黄牛采取其他欺诈手段诱使换汇者换到假币。理财人士再次提示谨防风险,最好到银行换汇。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片