银行再次调整外币存款利率

2010年03月30日 09:33环球外汇网 】 【打印共有评论0

中行和深发展银行今年率先调整外币存款利率。中行上周宣布调整美元、港币、欧元及英镑4个币种的存款利率,其中美元和港币1年期存款利率分别上调为1%和0.7%。深发展则将美元和港币2年期存款利率分别下调为1.25%和1.1%。截至昨日,还没有其他银行跟进。由于各银行在小额外币存款利率上已经完全实现市场化,因此不同银行间的利率差距较大,外币存款时可以先货比三家。

外币存款利率差距大

上周,中国银行宣布对美元、英镑、欧元、港币4种货币的存款利率进行了调整,其中,美元活期利率由0.15%下调至0.1%,1年期定存利率由0.95%上调至1%;欧元1年期定存利率从1%上调至1.1%;港币1年期定存利率从0.45%上调到0.7%。随后,深发展银行也将美元活期利率由0.052%上调至0.15%,2年期定存利率则从1.5%降为1.25%;港币1年期定存利率从1%降到0.8%,2年期定存利率从1.25%降为1.1%。

不过,仔细比较各大银行的外币存款利率表就不难发现,尽管中行此次上调了美元等4种外币的利率,但其利率水平并未比其他银行的利率水平高。以美元1年期定存为例,目前,中行、工行、建行和交行等为1%,而招行、深发展、浦发和民生银行存款利率相对较高,达到1.25%;再看港币1年期定存,中、农、工、建、交以及浦发、民生等银行的利率均为0.7%。也就是说,中行之前的港币存款利率低于同业水平。深发展此次虽然将港币1年期的存款利率从1%降至0.8%,但仍高于同业水平。港币1年定存利率最高为兴业银行,达到1%。欧元1年期定存以招行、兴业和民生最高,为1.25%,其余多为1.1%。

受人民币升值预期影响

与人民币存款不同,各商业银行外币利率调整步伐一直不一致。中行省分行交易员冯高翔表示,按照央行相关规定,商业银行可根据国际金融市场利率变化情况及自身的外币供需情况对外币存款利率作出不同程度的调整。由于国内美元贷款利率较低,其1年期利率甚至低于人民币1年期存款利率,一些有外币支付需求的企业以人民币存单抵押,从银行贷出美元,就能获得中外币之间的存贷利差收益。为防止美元汇率波动,企业通过境外人民币无本金交割远期或通过境内市场买入美元远期对冲外汇风险,这样只要同期人民币存款利率高于外币贷款利率,中间的利差收益就是无风险的。

银行人士说,由于套利空间的存在,从去年年底以来,国内外币贷款呈现爆发性增长,随着人民币升值预期的增强,不少企业选择了通过外币贷款获得所需款项、同时稳获套利收益的方法。深发展杭州分行国际部负责人说,目前港币发钞行将港币存款利率调至极低水平,深发展只能跟随下调。据了解,目前中银香港港币1年期定存利率仅为0.2%。

选择理财产品更佳

理财专家建议投资者,目前外币存款利率还处在较低水平,如果手中有外币,不妨选择外币理财产品。据普益财富不完全统计,上周10家银行共发行39款外币理财产品,均为保证收益型产品,其中美元3个月期理财产品预期年化收益率最低为0.905%,最高为1.55%;6个月期理财产品预期年化收益率最低为1.30%,最高为1.585%;1年期理财产品预期年收益率最低为1.60%,最高为2.50%。3个月期的澳元、欧元、港币理财产品预期年化收益率分别也达到3.50%、1.20%、0.90%。

(来自:都市快报)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片