凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外汇理财指南(一):什么是外汇

2011年11月16日 16:05
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

一、什么是外汇

[外汇]原指货币兑换率(Exchange Rate)。简单来说,是一个国家的货币兑换别国的货币称为外汇;即国家与国家之间,因贸易、投资、旅游等经济往来,引起货币间支付的关系。由于各国货币不同,在国外支付时,必须先将本国货币兑换成外国货币,或是收到外国的货币,换成本国货币才得以在国内流通,从而产生了货币兑换的关系。也就是说,只要有国际贸易的存在,便有外汇交易的产生。

而外汇市场是一个先进的电讯网路,不受时空限制,透过电子通讯设备进行买卖,汇市是一个庞大的国际化的交易市场,外汇价格会因市场对不同货币的供求而变化,不易受人为操纵,全天24小时均可交易。

二、外汇市场的定义与组成

外汇市场是外汇投资者进行交易的场所,世界金融业发达的国家都拥有自己的外汇交易市场,目前全世界最大的外汇交易场所主要有:伦敦外汇交易市场、纽约外汇交易市场、法兰克福外汇交易市场和东京外汇交易市场。另外还有其他规模较小的外汇交易市场在世界各地运作,所以外汇交易买卖是24 小时不间断交易的。

亚洲和远东地区的外汇市场,虽然以日本为首,但近年来,香港在这方面的发展相当蓬勃,足可与新加坡外汇市场竞争,正成为亚洲另一个重要的外汇交易地区。无论投资者在任何地区,任何时间,都能够进行外汇交易买卖,加上外汇买卖是属于双边投资,既能够在某些货币处于高位时卖出货币,也能够在某些货币处于低位时,买入货币。所以外汇投资买卖,较一般其他投资工具更容易掌控,交易时间亦具有很大的 灵活性。

A. 中央银行

负责发行本国货币,制定货币供给额,持有及调度外汇储备,维持本国货币对内及对外的价值,在浮动汇率制度下,中央银行在外汇市场上,经常被迫买进或卖出外汇来干预外汇市场,以维持市场秩序。譬如:美国、日本、德国、英国、法国、加拿大与意大利组成的七大工业组织(G7),经常举行高峰会议,对于主要货币之汇率设有协议,限定汇率波动之幅度。由于G7经常联合干预,使汇价稳定;央行有时也会为了调节货币标准,或政策上的需要,在公开市场上进行干预,干预行动基本上与市场和大众持不同立场,通常没有特殊的因素,中央银行是不会主动出面干预的。通常央行干预汇市只能收到暂时的效果,使汇率变化速度不致上升或下跌太快,但却无法改变长期的基本走势。

B. 银行

在任何一个地方,不管该地方是否是一个外汇兑换的主要市场,一般的小量现钞买卖,支票兑现基本都是由当地银行垄断,银行外汇部门的主要业务就是将商业交易与财务交易的客户资产与负债从一种货币转换为另一种货币,这种转换可以即期交易(SPOT),或远期交易(FORWARD)方式办理,由于从事外汇交易的银行为数众多,所以外汇买卖亦日渐普及。

C. 外汇经纪商

外汇与股票市场一样,任何活跃的市场都有不少的经纪商,在美国成为(Exchange Dealer)的角色,仅以收取佣金为目的,为客户代洽外汇买卖的汇兑商定,在买主与卖主之间,拉拢撮合,透过外汇经纪人的接洽,直接或间接买卖。外汇经纪商及经纪人,本身并不承担外汇交易的盈亏风险,其邮轮薪楣ぷ鞯拇畚督鹗杖(Broker Fee or Commission),外汇经纪人因熟悉市场外汇供需情形、消息及图表的分析,以及汇率变化涨跌及买卖程序,故投资人乐于采用。

D. 基金

此类机构性质上基本与经纪商大同小异,所不同的是基金经常自行买卖,亦可随本身的意愿,对客户的交易做选择性的盈亏风险承担,而银行及经纪商亦经常是它的交易对象。

E. 外汇供需者

由于贸易的往来,进出口商在商品输出或输入后贷款的结算,以及运输、保险、旅行、留学、国外公债、证券、基金的买卖、利息的支付等而产生的外汇供给者与需求者。

F. 外汇投资者

所谓外汇投资者,为预测汇率的涨跌,以现汇(SPOT)、远汇(FORWARD)或者期货外汇(FUTURES)的交易途径,以少数的保证金从事大额外汇买卖交易,行情看涨时,先买入,后卖出看跌时,先卖出后补回冲销,用极小的波动赚取中间的差价,获取厚利,所以外汇投资者也经常是主要外汇的供给及需求者。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:外汇交易 外汇投资者 外汇买卖 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
方大炭素 股吧 研报 10.01% 50294.57万元
中国平安 股吧 研报 1.25% 50280.83万元
美的集团 股吧 研报 3.63% 31217.38万元
招商银行 股吧 研报 3.92% 27928.86万元
浦发银行 股吧 研报 1.64% 26255.68万元
京东方A 股吧 研报 1.51% 25036.38万元
格力电器 股吧 研报 1.45% 23465.41万元
西水股份 股吧 研报 -2.31% 21648.18万元