美联储明年进入加息周期

2009年08月11日 10:14北京商报 】 【打印0位网友发表评论

近来,美国制造业和就业数据的意外改善令投资者加息预期再度升温,美联储本周二召开的为期两天的议息会议成为关注的焦点。

多数经济学家认为,虽然美国经济已显露复苏迹象,但整体经济依然不稳,所以美联储很可能将基准利率继续维持在历史低位。与此同时,市场将重点关注美联储声明中是否有何时转入加息周期的相关讯息。

与6月份市场陡然出现加息预期一致,本次加息预期再度升温的直接原因同样也是就业数据的好转。

美国劳工部上周五公布的数据显示,7月非农就业人数减少24.7万人,低于经济学家先前预计的32万人,创下一年来最低水平;而失业率也从6月的9.5%降至7月的9.4%。美国7月就业人数减少,失业率意外下降,为美国衰退接近底部提供了进一步的证明。一些分析人士认为,贷款零利率的时代或许行将结束。

美国联邦基金期货市场预期美联储可能将在明年1月底开始加息,市场也押注美联储将在5月前升息至1%,在8月前进一步提升至1.5%。

与此同时,另一个衡量市场对美联储升息预期的指标——美国两年期国债收益率跳升至1.31%(当该收益率比联邦基金利率高出一个百分点时,意味着市场预期联储将加息)。

但美联储本周会做出加息决定吗?多数经济学家更多的还是认为“时机尚不成熟”。

分析人士指出,上述指标可能发出假信号。今年6月,联邦基金期货市场预期美联储在11月前上调利率的几率为100%。此前的就业报告也大大好于预期。 但不久后,不那么好的数据就压低了市场预期。

即使失业率6月已经见顶,美联储可能仍然会将当前利率水平保持至少一年时间。

其次,由于失业率还远远没有恢复正常水平,同时薪资增长也处于停滞状态,美联储可能不急于升息,以免阻碍经济复苏。如果说确实到了必要采取退出策略的时候,而美国可能也会首先对此前实施的非常规政策措施进行调整,并非选择加息。

外界预计,美联储主席伯南克届时将暗示,虽然经济已经出现拐点,但危机带来的伤痛并没有结束。因此,美联储很可能将基准利率维持在零至0.25%的历史低位,以降低企业和消费者的信贷成本。

部分经济学家认为,美联储很可能在今年余下时间里甚至明年初期将利率维持在历史低位。并且,市场预计美联储为增加市场流动性采取的相关措施也不会改变。

虽然市场预期美联储会维持利率不变,但经过近期一些利好复苏的经济数据后,市场都十分关注美联储对目前经济、利率及通胀的看法。同时,市场希望得到美联储对于就业市场的看法和对未来加息日程的安排。

美国国内生产总值第二季度仅萎缩1%,大大好于市场预期。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: gengliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片