中国创业板今日开板 准上市公司市盈率高

2009年10月23日 16:47汇通网 】 【打印共有评论0

被业界称为“中国纳斯达克”的创业板今日(2009年10月23日星期五)正式举行开板仪式,一路走来,创业板这只承载几代中国证券人梦想的船舶,到终于靠岸。

9月17日,当创业板发审会正式审核首批7家企业的IPO申请时,市场人士无不充满期待,寄望于中国监管层对创业板市场各方面的机制加以完善;各路专家也纷纷抛出言论,认为创业板的推出对于完善中国资本市场多层次建设、对于完善中国资本市场的融 资能力等各方面均有重大意义;中国众多的中小投资者们也开始不断揣测,是不是又一个赚钱的好机会就这么来了。

但是,随着创业板脚步的不断临近,中国投资者却发现首批上市的公司不约而同具有居高不下的市盈率。数据显示,首批上市的28家创业板公司,平均市盈率为56.7倍,而市盈率最高的宝德股份达到81.67倍,远高于全部A股市盈率,以及中小板的市盈率。

此外,创业板首批上市的28家企业还具有相当惊人的发行价格。其中,中红日药业发行价高达60元/股,刷新了创业板发行价纪录,成为创业板第一高价股。

专家们也对创业板上市后的投资风险提出了多方警示。被称为“风险投资之父”的全国人大常委会原副委员长成思危也在近日表示,总体上,创业板会日趋健康,但由于创业板公司市盈率出现了50倍以上,风险不可不防,此外,还要防止盲目炒作,创业板上市之初,可能会有一个猛炒的过程。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片