人民币国际化备受关注

2009年11月11日 08:46环球外汇网 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

在首日的2009诺贝尔奖获得者北京论坛上,人民币国际化、如何进行金融重建成为与会者发言的焦点。

美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔说,目前世界上最大的货币区包括美元欧元日元、人民币、英镑、欧元等,由于中国经济飞速发展,而欧元区的人口不再增长,人民币注定会实现快速发展。他呼吁,应该筹备一次国际货币大会,建立一个适合21世纪新的货币体系,并且认为在北京、上海或者香港启动这样一个会议非常恰当。

美国加州大学伯克利分校教授巴里·埃肯格林说,2020年时中国会将部分城市建成一流国际金融中心,而人民币要成为国际货币面临诸多挑战,最快需要10年。目前,美元还会继续作为主要的国际储备货币。

在金融重建方面,与会学者表示,金融危机的发生不应否认金融衍生品的继续使用。美国加州大学伯克利分校教授丹尼尔·麦克法登说,在市场里从事衍生品是允许的,但必须以稳定的方式进行,对于一个单独的国家或全球经济来说,这方面的风险应尽可能降低。

国务院发展研究中心副主任刘世锦强调,中国金融的状况是发展不足,高储蓄、低消费等问题与金融体系效率不高直接相关。中国的金融创新需要寻找一条适合中国国情的创新道路,金融创新应始终致力于为实体经济提高高效率的服务,同时注重对内开放,给中小金融机构创新的空间。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片