人民币国际化:“靓汤”尚需文火炖

2009年11月12日 10:04环球外汇网 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

随着近期推行的人民币国债在港发行,以及人民币跨境贸易结算,人民币国际化的关注度显着上升。分析认为,人民币国际化若成功,可以缓解庞大外汇储备带来的过多风险问题,并有助于中国摆脱目前“贸易大国、货币小国”的形象。

随着10日“2009诺贝尔奖获得者北京论坛”的在京开幕。“21世纪哪一种货币将成为“强势货币”?这个问题引起了国际著名经济学者的热烈讨论。“世界正缓慢而稳健地迈向多种货币储备的体系,同时人民币的地位日渐上升。”美国经济学者巴里·埃肯格林大胆预言,2020年之后,人民币有望成为继美元欧元之后的全球第三大货币。

人民币国际化“众望所归”

全球金融危机爆发以来,美元本位的国际货币体系遭到普遍质疑,改革之声此起彼伏。国际货币体系的重构是人民币国际化面临的重大历史机遇。与此同时,我国经济实力的增强也要求稳步推进人民币的国际化。

“北京、上海等中国大城市金融业成长得很快,这些城市正朝着一流的国际金融中心迈进。”埃肯格林据此认为,人民币成为国际货币的“成长期”最快在十年左右。在此之前,人民币的地位将继续上升,逐渐和美元“分享”强势货币的格局。

世界银行行长佐利克也认为,鉴于中国经济增长趋势和中国为使人民币国际化所作的努力,未来15年内,人民币有可能成为替代美元的国际储备货币之一。

曾于1999年获得诺贝尔经济学奖的“欧元之父”蒙代尔的看法甚至更为乐观。“中国的GDP增长速度位居全球前列,人民币的地位注定会迅速提高。”他表示,目前美元、欧元、日元是全球前三大货币,而可以预见的是,中国的GDP将会逐渐赶超日本,这个目标大约到2011年就可以实现,人民币届时也有望超过日元现在在国际货币体系中的位置。

相比之下,中国学者、社科院金融研究所所长李扬的看法则要谨慎得多。李扬认为,人民币国际化是一个综合的、复杂的长期战略,我国政府已经对此采取了大量措施,其中包括推动人民币跨境结算等等。“在现阶段,我国政府提出‘促进国际货币体系多元化,合理化’,是审时度势的合理目标。”

欲速则不达 “靓汤”还需文火炖

正在北京参加“2009诺贝尔奖获得者北京论坛”的世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫11日表示,人民币成为国际储备货币还有相当长的路要走。 “我们希望人民币在国际货币体系中发挥重要的作用,但是希望和现实是有一段距离。”林毅夫说。

首先,美国是全球最大的经济体,在国际贸易当中所占的比重是最大的。在这种状况之下,国际计量货币以美元为主,有它的先天的优越性。其次,各国以美元作为储备货币,有它的道理,因为美国经济相对大,而且美国金融体系最开放、资金的流动也最自由。所以,这些条件造成美元长期以来被作为国际的储备货币和贸易的计量货币。

“中国人民币要取得同样的地位,条件上还有欠缺。因为中国的经济规模相对美国而言还是较小,中国的人民币还不是完全自由可兑换的,同时,中国的金融体系还处于不断完善当中。所以,没有这些条件,人民币要扮演更积极的角色,应该是一个长期的、需要努力的目标。”林毅夫说。

林毅夫认为,要成为国际储备货币,也不完全取决于中国的努力,还有一个人家接受不接受的问题,接受也有一个过程。美国作为全球最大的经济体,经济规模早在19世纪末就超过了英国,人均收入在一战后超过了英国,但它作为国际储备货币是在二战之后。

中央财经大学金融学院院长张礼卿在日前也阐述了同样的观点。他表示:“尽管我们清醒地认识到人民币国际化有收益、有成本,但就目前中国的情况来讲,人民币国际化是一个需要耐心等待的过程。从国际经验来看,一个国家货币的发展、国际化的发展很大程度是自然选择的过程,因为你不可能拿着武器让人家持有你的货币。”

香港南华集团董事张赛娥也认为,现时在国际货币总储备中,美元仍占总比重逾六成,而起步至今已10年的第二大世界货币欧元,目前仍未能挑战美元在世界上的领导地位,而日元亦不能说国际化全然成功。由此可见,人民币国际化的道路仍十分漫长。

张礼卿说:“首先,中国的经济虽然增速很快,但是人均算起来仍然有限。一旦人民币走向国际,中国政府要对世界人民负责,否则就会造成世界金融货币的混乱;其次,中国的金融市场还不够发达;再次,国的资本账户还没有开放,资本移动还不具备高度自由。换句话说,想让其他国家、投资人持有货币并且放心,中国的资本账户必须以开放为前提”。

张礼卿表示,这些因素考虑进去之后,人民币的国际化可能还需要一个比较漫长的过程,大部分因素取决于中国人均收入水平的提升,取决于中国资本账户的逐渐开放。

因此,“欲速则不达”,目前最重要的不是去追求人民币作为国际储备货币,而是完善自身,提高经济发展的质量、速度和可持续性。完善金融体系,让中国的金融体系更健康、更稳定、更有效率。“也许有一天一切都会水到渠成。”林毅夫表示说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片