12日收盘美元兑人民币小幅收高

2009年11月12日 18:18中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

尽管中国央行在第三季度货币政策执行报告中的措辞有所变化,进而导致市场传言中国政府可能很快允许人民币兑美元升值,人民币兑美元11月12日尾盘小幅走低,并徘徊在稳定的汇率中间价附近。询价交易市场,美元兑人民币现汇尾盘报人民币6.8267元,高于11日收盘价人民币6.8259元。盘中美元波动区间在人民币6.8263至6.8268元。今日美元兑人民币中间价被设定在人民币6.8268元,基本持平于11日的人民币6.8267元。

具体来看,中国央行在11日发布的《中国货币政策执行报告(2009年第三季度)》中指出,下一阶段,将继续实施适度宽松的货币政策,并根据经济金融形势和外汇流动的变化情况,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度。报告还指出,在经济持续回升过程中,要密切关注各类价格走势,并注意更长期及广泛意义上的整体价格水平稳定。外界猜测,央行报告预示着未来中国将改变人民币汇率稳定的现有政策。

消息面上,工信部12日公布,10月份,规模以上工业增加值同比增长16.1%,比9月加快2.2个百分点。1-10月,规模以上工业增加值增长9.4%,比前三季度加快0.7个百分点。其中,工业产品出口降幅继续收窄。10月份,全国工业生产运行情况总体良好,呈现轻工业平稳运行,重工业加快增长;原材料工业增速大幅攀升;消费品工业增速小幅回落等特点。

国务院总理温家宝12日表示,实践证明,中国应对国际金融危机采取的一揽子计划和政策措施是及时地、有力地、有效地,当前,中国经济回升向好的趋势不断得到巩固。而国家统计局总经济师姚景源说,现在1-9月,全国新增信贷是86,665亿人民币,这个信贷数量确实比较大。但对于信贷发放要算二笔账,简单地用经济学模型推导出“通货膨胀”不准。历史上没有单纯的因为流动性问题出现过通货膨胀,它一定要伴随着经济过热而产生。

中国央行在11日发布的《中国货币政策执行报告(2009年第三季度)》中指出,下一阶段,将继续实施适度宽松的货币政策,并根据经济金融形势和外汇流动的变化情况,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度。报告还指出,在经济持续回升过程中,要密切关注各类价格走势,并注意更长期及广泛意义上的整体价格水平稳定。

在人民币汇率方面,报告称,央行将按照主动性、可控性和渐进性原则,结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制。这一表述较此前央行的提法有所不同,此前央行对于人民币汇率的定调为:按照主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率形成机制,增强汇率弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。有分析人士指出,用词转变显示中国政府已准备结束人民币实质上钉住美元汇率的做法,未来人民币汇率可能更具弹性。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片