美联储理事职位虚席以待 美总统天平或倾向鸽派

2009年11月13日 13:50汇通网 】 【打印共有评论0

难看的失业率及共和党的政治压力,预示着明年美联储(FED)将花更大力气恢复就业,而不是遏制通胀。但目前来看,美联储的工作重心是什么还不能确定,其关键在于奥巴马选择何人就任新的美联储理事。奥巴马似乎更愿意向鸽派人士伸出橄榄枝。

美联储理事会新任人选未定

七人组成的美联储理事会还有两个空缺待总统奥巴马提名,而将于6月结束本轮任期的副主席科恩未表示是否想留任,届时奥巴马或许需要指定另一个副主席。美联储理事和纽约联储主席在历次政策制定会议上均有投票权。其他地区联储主席则每年轮流获得投票权。

明年初将再次轮换投票权,看上去美联储内部倾向于充分就业的“鸽派”和反通胀的“鹰派”不太可能发生力量对比的变化。

其结果是,在美国摆脱经济衰退,美联储深思熟虑何时及以何速加息时,美国总统对美联储的人选,可以使天平倾向於鸽派。

美国失业率处于10.2%的26年半高点,且可能升至更高。就业市场的惨淡状况,可能使控制国会的民主党在明年11月举行的中期选举中受到惩戒,并提升奥巴马或出于政治意图希望调整美联储的可能性。

美国参议院金融委员会前助理卡拉布里尼(Mark Calabria)表示,“我想他们将不辞辛苦,挖掘出他们可以十分信赖的人选,他们将试图找出至少已确认的鸽派。”

利率辩论显现

美联储下调利率至接近零水准,并承诺为助益经济复苏,在较长时间内维持超低利率水准。为刺激经济活动,美联储还向金融市场注资超过1万亿美元。宽松货币政策激发更多风险投机,推动股市进一步走高,同时令美元贬值,油价和金价上扬。因全球经济系统内充斥着美元,部分分析师警告称资产泡沫正在出现。

随着上行趋势开始扎根的迹象渐增,美联储内部展开了围绕何时撤出联储对经济紧急支持措施的激烈讨论。部分官员担心,如果美联储行动过于迟缓,那么联储为抗击严重信用冻结而注入到金融市场的资金将成为引发通胀的导火线。但经济复苏缓慢已成为白宫和民主党的政治包袱。所以奥巴马的顾问或更青睐那些可以游说延续维持低息的美联储人选。

纽约JefferiES公司货币市场分析师托马斯·西蒙斯(Thomas Simons)称,“我认为奥巴马将利用此次机会,通过试图鼓励更鸽派的政策为民主党争取支持。”

FOMC投票权变化

无论2010年状况如何,美联储投票权名册都将有所改变,因地区联储主席轮流享有在联邦公开市场委员会(FOMC)的投票权。

尽管美联储历史上一直是意见一致的组织,追随联储主席的领导,但所有政策会议的与会者均有引导辩论,并通过公开声明影响预期的权利。

可以肯定的是,为美联储派任一明显具有政治意识形态的人选,若观察家开始质疑其控制通胀的承诺,则将令市场震荡。毫无疑问,白宫已对此有所考量。

在FOMC明年轮换投票权后,将迎来直言不讳且打击通胀的鹰派人士——堪萨斯联储主席洪尼格,而另一鹰派人士里奇蒙联储主席拉克尔将失去投票权。

政策主张的另一端,FOMC将新增波士顿联储主席罗森格伦,其以担心复苏脆弱不堪而闻名,另一位观点相似的旧金山联储主席耶伦将让出投票权。

该委员会还将新增两位处于鸽派与中间派的投票人——圣路易斯联储主席伯拉德和克利夫兰联储主席皮亚纳尔托。另两位中间派,亚特兰大联储主席洛克哈特和美国芝加哥联储主席埃文斯则将退出。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片