奥巴马与鸠山由纪夫会谈就深化日美同盟达成一致

2009年11月14日 00:35汇通网 】 【打印共有评论0

日本首相鸠山由纪夫周五(13日)与首次访日的美国总统奥巴马在官邸举行了会谈。两位首脑就深化日美同盟达成一致,并确认在2010年迎来《日美安保条约》修订50周年之际,两国用一年时间开始再次讨论同盟的磋商。此外,两位首脑还发表了挑战全面废除核武器的共同声明。

与此同时,两位首脑还就驻日美军普天间机场搬迁问题力争在部长级工作组会议上尽早得出结论、合作促使《联合国气候变化框架公约》缔约国第15次会议(COP15)成功也达成了一致。

在会谈后的记者会上,就访问核爆受害地广岛、长崎一事,奥巴马称,如果将来能够访问,将是一件很光荣的事情。鸠山在首脑会谈开始时就美国得克萨斯州军营里发生的枪击事件向死难者表示了哀悼。

围绕普天间机场搬迁问题工作组会议,鸠山在会谈中表示希望能尽早得出结论。对此奥巴马称,希望能迅速让这项工作结束。

围绕日美关系,鸠山提议“希望建设面向未来的、具有建设性的日美同盟”。奥巴马回应称,日美同盟关系是亚太地区稳定的基轴。

鸠山还介绍日美基轴是其提倡的东亚共同体设想的前提,表示“期待美国在亚洲地区增加存在感”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片