人民币暂难升值 但资产价格涨势山雨欲来

2009年11月14日 09:58环球外汇网 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

在中国独领风骚的强劲经济支持下,人民币升值可以说是大势所趋。对此抱有较高期望的投资者在本周五推动B股市场近乎全线涨停,但这在短期内很可能难以成事。

不要指望美国总统奥巴马15日起的访华行程能够改变中国现有的汇率政策。据道琼斯通讯社本周五引述中国央行副行长易纲表示,当天出席亚太经济合作组织论坛的各国财长和央行行长、国际货币基金组织总裁和世界银行行长都没有把人民币作为讨论话题——尽管国际货币基金组织上周末称人民币汇率被“严重低估”。

根据道琼斯通讯社的报道,易纲周五向出席APEC论坛的财政部长与央行官员们表示,中国政府不会迫于外部压力让人民币升值,只会按必要的速度推动人民币的自由化。

此前,中国央行本周三发布的《第三季度货币政策执行报告》首度提及,将结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制。市场人士普遍认为,这反映了中国对近期国际上有关要求人民币升值压力的回应,意味着中国未来可能将允许人民币升值。

但次日新华社立即发表文章澄清道,央行有关人民币汇率的最新表态并不意味人民币要在近期升值。文章引述中国外汇投资研究院院长谭雅玲称,在如今中国外贸形势刚有好转的情况下,人民币贸然升值会对中国经济造成伤害;这与中国政府一贯以来的态度如出一辙。

“央行在利率水平或波动区间方面并没有最终的决定权。我们认为最终的决策方是国务院,而他们目前仍然认为出口过于疲软而尚不能调整汇率。”高盛经济学家乔虹和宋宇周四发布报告称,由于出口增长依然疲软,国际收支失衡也未扩大,决策层不太可能选择在此时升值货币;尽管近期出现一些环比复苏迹象,但相比其它扩张周期,中国的出口增长仍然相当疲软。

中国海关总署周三公布,10月份当月我国实现出口值1107.6亿美元,同比下降13.8%;进口867.8亿美元,同比下降6.4%.

瑞银预计,人民币/美元汇率至少将在未来6个月内保持稳定,而到2010年底时将达到6.4-6.5。人民币/美元汇率最新报6.8273.

热钱流入势必推高中国资产价格

稳住了汇率,便必然会引入通胀。这是因为在盯住外币的方针下,流入外币越多,人民币发行量就越多。中国第三季度外汇储备增加了1410亿美元,至2.27万亿美元的历史新高;其中,单是9月份外汇储备便增加了618亿美元,为历史第三大单月增幅。

另一方面,由于货币只是经济的尺度,中国作为世界上少数保持经济坚挺的国家,其强劲的实体经济最终必然会推动人民币升值。因此,人民币的渐进式升值不但不能歇止热钱的流入,反而会为海外大规模热钱提供了宽裕的套利空间,而这将不可避免地大幅推高中国资产价格。

中国社科院世经政所国际金融室副主任张明表示,在美国真正找到新的经济增长点之前,热钱流动的趋势很难再度反转;在今年下半年以及明年上半年,中国依然存在国内外流动性继续推高资产价格泡沫的风险。

在本币升值引发当地资产价格膨胀的案例中,最著名的当属上世纪八十年代的日本。在广场协议签订后,日圆兑美元汇率从360飙升至120,日经指数随即在1985年至1989年间,从13000点一路升至38900点,日本的地价也升至美国的4倍以上。

而中国在2006年至2007年间,受到人民币升值和国内银行存款大搬家的共同作用,上证综指在此期间也飙升了4倍以上。其中,在受益人民币升值概念的A股当中,以万科A为首的地产股、及以中信证券为首的券商股,普遍上涨了超过10倍;另外,航空、银行等资产升值概念股均大获市场追捧。

事实上,近期海外资金对中国资产价格的推动作用已极为明显。作为中国资产走势的风向标,上个月香港一处豪宅创下了全球公寓价格新高;追踪国企股表现的恒生国企指数也持续改写近一年来以来的新高。

从国内资本市场来看,以外币进行交易的B股市场近期也开始加速上涨。上证B股指数本周五飙升逾9%,创近一年来以来的收市新高;同时,当天的成交额也升至近两年多以来的新高。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片