人民币升值压力陡增专家力挺“中国说不”

2009年11月14日 10:32环球外汇网 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

人民币升值论再度甚嚣尘上。不少观察人士认为这可能是美国总统奥巴马本月中国之行的重要议题。而事实上,近期中美贸易摩擦频发便被视为美国在向人民币施压的重要信号。

近日,央行对汇率机制的新表述引发了外媒对“人民币升值”的热炒,更招致西方各国的“口诛笔伐”,他们纷纷将贸易失衡原因归咎于人民币不升值。与此同时,国际资本在香港股市搅得风起云涌,这被视为热钱在加速流入香港和内地,其目的便是豪赌人民币升值。

有专家直指,西方国家此举是为维护自身利益,是对中国GDP高速增长的嫉妒,更是图谋借此来平息国内民意。世界银行副行长兼首席经济学家林毅夫表示,人民币升值无法帮助全球经济恢复平衡,反而会阻滞全球经济刚开始的复苏势头。

奥巴马访华前夕西方施压“人民币升值”

本周三,央行在《中国货币政策执行报告(2009年第三季度)》中首次指出,结合“国际资本流动和主要货币走势变化”,完善人民币汇率形成机制。报告一出,即引来人民币将很快升值的各种传闻。

近日,国外媒体一直在热炒“人民币升值”。西方要求中国人民币升值的首要原因,是为帮助纠正全球贸易失衡。他们认为,作为出口大国,中国应当提高人民币汇率,以减少出口,扩大进口,降低对西方的贸易顺差,从而在贸易领域实现“再平衡”。

同时,包括欧洲央行行长特里谢及国际货币基金组织、亚洲开发银行和日本官员在内的决策人士都呼吁人民币升值。

“正如美国对中国发动贸易战一样,西方的要求背后另有原因,是对中国施加舆论压力的行为,部分带有对中国经济恢复速度较快的嫉妒,也有想在他们本国捞政治资本的动机。”汇丰中国首席经济师屈宏斌说。

摩根大通中国区副主席龚方雄前日在广州对本报记者表示,美国失业率不断高企,奥巴马在国内面临的压力也越来越大。“美国做事情是要民意的,这就是美国对中国的很多反倾销案一件一件出来的原因。”

国际热钱加速流入

此外,中国面临的压力还来自汹涌而至的国际热钱。著名热钱研究专家、广东省社科院产业经济研究所副所长黎友焕介绍,根据其所在研究所的监测,今年的6、7、9、10四个月的热钱流入速度是自2002年以来最快的时段。另据有关数据统计,自3月份到9月份,流入中国无法解释的外汇储备增量合计已到2190亿美元。专家认为,当中部分属于国际热钱。

升值或扼杀全球复苏

在专家看来,西方将贸易失衡的原因,完全归咎到人民币不升值的做法实在是贻笑大方。法国《欧洲时报》则表示,这样的逻辑早已了无新意,而且这样的要求明显是西方在推卸自己的责任。

屈宏斌说,“造成西方国家贸易赤字是经济全球化和国际资源流动的自然结果,而不是中国。人民币升值确实会对西方国家贸易逆差产生一定程度的影响,但绝不是造成这一问题的主要原因。”

“在如今中国外贸形势刚有好转的情况下,人民币贸然升值会对中国经济造成伤害。”中国外汇投资研究院院长谭雅玲昨日对本报记者表示。

事实上,人民币贸然升值并非“零和游戏”,西方也不可能因此得利,反倒会“抱起砖头砸自己的脚”。世界银行副行长、首席经济学家林毅夫就旗帜鲜明地指出,人民币的升值无法帮助全球经济恢复平衡,反而会扼杀全球复苏。

林毅夫说,当前全球经济虽然趋稳,但复苏势头仍不稳固,存在诸多不确定因素。“人民币升值了,美国消费者只会在进口商品上付出更多的钱,即使不是中国商品,也会是其他国家商品,因为这些商品美国本土根本不生产。”

“短期外汇举措无法解决全球经济结构失衡,这一问题需要全球各经济体共同努力,进行结构性改革。”林毅夫进一步指出,一方面需要美国审慎管理财政赤字,另一方面中国也要采取措施降低储蓄率,投入资源用于医疗等保障体系建设,扩大内需。

专家称“人民币短期内难升值”

多数专家表示,面对重重压力,但人民币短期内还难以实现升值。屈宏斌认为,央行的新说法反映其开始注意人民币汇率问题,但目前政府还有扩大出口,加速经济回升的考虑,并不意味着会很快调整政策,因此人民币在年底之前还不会升值。

“外汇制度本来就是各国维护自身利益的一个重要手段。”谭雅玲直言,中国不应简单屈从外围压力,而应当理直气壮地发出自己的声音。“中国经济刚刚有所恢复,我们为什么要升值来打压自己的出口呢?!”

谭雅玲进一步指出,人民币应加强自我定价和评估能力,而不能随从外部舆论简单认定价格方向,甚至盲目追从潮流确定价格。她还说,在外界对人民币升值压力持续不减的情况下,中国应更多地考虑完善汇率制度,打破人民币单边升值预期,而非仅将掌控具体汇率水平作为重点。

对于热钱问题,广东省社科院黎友焕劝大家保持冷静,“热钱的统计方法可能存在问题,‘无法解释的外汇储备增量’不一定全是热钱。”谭雅玲也表示,“流进来的钱不一定就全是热钱!当然里面肯定有投机的,也有投资的。只有在短期内又流出去了才是热钱。”

同时,谭雅玲还建议从热钱的路径来对其进行影响控制。她说,“热钱进入中国,主要是进入楼市和股市,通过抬升资产价格来获利。因此,中国政府应当加大市场监测力度,提早出台应对措施,防止热钱导致中国市场的大涨大跌,从而对中国经济产生伤害。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片