东盟将与APEC共同携手推动贸易自由化

2009年11月14日 13:59汇通网 】 【打印共有评论0

1989年11月,东盟六国和澳大利亚、美国、日本、韩国、新西兰、加拿大在澳大利亚首都堪培拉举行了亚太经合组织首届部长级会议,标志着亚太经济合作组织(APEC)正式成立。20年之后的今天,东盟秘书长素林向本报记者表示:“东盟是APEC的创始成员,年轻的APEC身上流淌着东盟的血液。这一点足以证明,东盟和APEC是协作与共赢的亲密伙伴。”

APEC经过20年的发展,已经逐渐演变成为亚太地区重要的经济合作论坛,在推动区域贸易和投资自由化,加强成员间经济技术合作等方面发挥着巨大作用。目前,东盟有7个成员国是APEC成员,东盟目前正在积极推动老挝、柬埔寨和缅甸三国加入APEC,实现东盟10国全部进入APEC。东盟主导的区域合作机制,涉及政治、经济、社会文化、安全等多个领域。在经贸方面,东盟近年来积极推动的东盟自由贸易区与APEC的基本目标,及APEC的自由贸易宗旨不谋而合,并为APEC做出了积极贡献。

素林表示,东盟十国中发展中国家占大多数,成员之间的经济发展差距较大,因此东盟坚定支持APEC推动贸易和投资自由化、便利化的目标。对于当前的国际金融危机,东盟愿与其他国家共同努力应对国际金融危机,推动世界经济的复苏。素林说,中国在应对这场危机中的表现令人钦佩和感叹,中国应对国际金融危机冲击的一系列及时、有效措施,不仅缓解了国际金融危机影响,同时也推动了世界经济恢复增长。

在谈到东盟与中国关系时,素林说,在全球化的背景下,区域合作已经成为各国实现经济增长的重要手段。中国和东盟各国加强区域经济合作,不仅能实现双赢,而且能带动亚太经济的繁荣与发展。2010年东盟—中国自由贸易区将正式建成,届时,中国与东盟各国间93%的进出口产品将实现“零关税”。自贸区建成后,将是一个拥有19亿人口、6万亿美元国内生产总值、4.5万亿美元贸易总额的自由贸易区,也是发展中国家组成的最大的自由贸易区。东盟—中国自由贸易区的建成将是一个激动人心的时刻,东盟和中国都将为此感到骄傲和自豪。

中国国家主席胡锦涛今天在亚太经合组织工商领导人峰会发表了重要演讲。胡主席强调中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国,中国越是发展,给世界带来的机遇和作出的贡献就越大。素林对此印象深刻并深表赞同。素林说,近年来中国已经成为代表发展中国家的重要国际力量,并将为世界经济发展发挥更大作用。东盟希望看到一个更加繁荣富强的中国,东盟也为有这一好邻居而感到荣幸。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片