APEC第十七次次领导人非正式会议开幕

2009年11月14日 14:02汇通网 】 【打印共有评论0

亚太经合组织(APEC)第十七次领导人非正式会议周末(14日)下午在“狮城”新加坡开幕。中国国家主席胡锦涛出席会议,阐述中国在应对国际金融危机、恢复经济增长等方面的立场和主张。

会议开幕前,各成员领导人出席了新加坡总理李显龙举行的欢迎午宴。

会议的主题是“促进持续增长,密切区域联系”。当前,全球经济复苏迹象已经显示,但是阻碍复苏的威胁依然存在,尤其是贸易和投资保护主义重新抬头,为经济复苏蒙上阴影。在此背景之下,如何打破限制自由贸易的那堵墙,是今年APEC领导人非正式会议的热门话题。

胡锦涛此前曾表示,对今年APEC领导人非正式会议有三点希望:为国际社会合作应对国际金融危机作出积极贡献,特别是提出一些加强区域合作、促进经济增长的具体措施;发出明确而强烈的信号,反对贸易和投资保护主义,支持多哈回合谈判在锁定已有成果的基础上早日取得全面、均衡的成果;在推进区域一体化、改善贸易和投资环境、加强区域联系、支持发展中成员能力建设等方面取得新的进展。

本次APEC领导人非正式会议将分为两个阶段,14日下午进行第一阶段会议,15日上午进行第二阶段会议。会议结束后将发表领导人宣言。

美国总统奥巴马正在日本访问,缺席APEC第一阶段领导人会议。按照美方此前公布的日程,他将于14日晚抵达新加坡,出席次日的第二阶段会议。

APEC是亚太地区机制最完善、层级最高的经济合作论坛,目前共有21个成员。从1993年开始,该组织每年召开一次领导人非正式会议。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片