债务问题困扰全球 美国是否能独善其身?

2010年02月23日 18:15汇通网 】 【打印共有评论0

债务问题似乎已成为全球经济复苏难以逾越的一道坎。从迪拜到希腊再到日本,负债已成为各国的通病。日本的公共债务已接近GDP生产总值2倍,其财政政策已面临失控的窘境。标准普尔(Standard & Poor's)上月曾警告,除非日本能够推出债务削减计划,日本AA债信评级将面临降等风险。周二(23日)英国央行(BOE)行长金恩发表对经济复苏的悲观言论,他表示英国的财政赤字特别庞大且尚未解决,英镑受此影响快速下滑。

低利率和非常规刺激措施的负面影响愈发明显,长期大量的信贷投放挽救了一个又一个的金融机构,但脆弱的实体经济依然未有任何改变,银行的坏账风险越来越大,大规模的举债危机似乎在将历史重演。在中国等新兴市场国家开始收回流动性之际,美国是否能担当全球经济复苏“领头羊”的角色?

美国政府财政收入70%来自个人税收。而个人税的增减又是与就业状况紧密连动;2008年因经济衰退、劳动市场大幅裁员,个人税收减少32%。因此,美国经济复苏是否能持续复苏,就业问题是重中之重。

太平洋投资管理公司(Pimco)共同投资长伊里安(MohaMEd El-Erian)周一表示,美国高失业率成为经济复苏的绊脚石,若是各国政府经济振兴措施陆续退场,对金融市场的冲击料将不小。

美国1月失业率达9.7%,为了降低失业率,美国政府推出创造就业方案,伊里安表示,就业率的上升依然困难重重。

在奥巴马所提出的最新财政预算中,2010年美国联邦预算赤字占GDP比重将由去年的9.9%上升至10.5%,但预期2011年则可降至8.1%,至2014年进一步删减至3.9%。因2008-09年由于经济衰退,政府在失业保险给付及其他方面的支出大幅攀升,未来若经济回稳,此方面的支出将会减少。但是,随着人口老化趋势明显,美国政府如何调整社会安全福利与健康医疗支出,和现阶段庞大的军事支出则是另一考验。综上所述,此方案以支撑今年的经济成长为优先考量,缩减财政赤字列为之后目标。

美国芝加哥联储周一宣布,1月全国经济活动指数由前一个月负0.58,转为正0.02,系为近三个月二度转正,这也反映出美国经济已明显好转。

芝加哥全国经济活动指数三个月移动平均值由去年12月负0.47,上修至负0.16,创下2007年7月以来新高,芝加哥联储表示,三个月移动平均值好转,可视由经济衰退转为复苏的指标之一。

美国的政府信誉仍是世界公认最高,美国国债的需求依然强劲,这从侧面为美国经济复苏提供强有力的后盾。目前市场普遍认为,在美国持续扩张财政政策与宽松货币政策的刺激下,美国经济成长可望迈向稳步复苏,如此一来将有助于政府税收的增加、与财政赤字降低。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片