人民币汇率05年来首次大幅贬值 或警示美航母逼近

2010年08月23日 11:13中国证券报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

国门口,美国航母耀武扬威,是恐吓?还是另有阴谋?奥巴马突然穷兵黩武的背后,人民币汇率成为一把双刃剑,它是美国与中国谈判的筹码,也是中国绝杀奥巴马的利剑。

没有任何理由支持人民币兑美元突然贬值,尤其是在美国公布它那不大让人放心的经济数据的当口,贬值像一把剑直指奥巴马——这让人联想起美国航母逼近中国,而中国拿什么应对?……

8月12日,人民币大幅贬值247个基点,美元兑人民币中间价从上一个交易日的6.7768上升至6.8015。8月13日,人民币继续贬值20个基点,美元兑人民币中间价升至6.8035,人民币一周内的贬值几乎回吐了今年6月19日汇改以来大半的升值幅度。8月16日,人民币继续贬值29个基点至6.8064。

人民币汇率或可以升得慢,但如此幅度的贬值自2005年以来还是头一次,人民币为何在此时一反常态?是参考一篮子货币的有弹性汇率制度的体现,对中国出口下滑的担心,还是另有其他玄机?

市场供求决定汇率VS弹性汇率制是幌子

8月11日,由于美国6月份贸易数据公布加剧了人们对美国经济放缓的担心,美元指数当天大涨近2%。8月12日早间,美元兑人民币中间价大幅飙升至6.8015。美元指数在连续下跌了近两个月后,连续五日上涨,涨幅达3.1%。而美元兑人民币中间价也并非只是8月12日才上升,之前两天已经开始小幅上升,只是幅度较小,并未引起人们的注意。

中国人民币银行货币政策委员会委员夏斌8月12日在日本参加会议期间表示,“人民币贬值属于正常现象,也是有管理的浮动汇率制度的一部分。”

此前6月19日,中国人民银行正式发文宣布汇改重启,“决定进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。”并进一步解释指出,推进人民币汇率形成机制改革,“重在坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节。”人民币汇率更有弹性显然不是仅指升值,而是根据情况有升有贬。

虽然欧美是中国最大的贸易伙伴,但并不存在直接的贸易竞争关系,因为欧美出口的优势是高科技、高技术产品,而中国出口的主要是低端制造业产品。中国最主要的竞争对手是新兴市场国家,诸如印度、俄罗斯和东南亚等国家。当美元贬值时,人民币升值,人民币相对于其他新兴市场货币的升值幅度将缩小,这有利于减少贸易竞争力的损失。

另外,从防止热钱大规模流入的角度,人民币汇率的变化越迷离越好。人民币持续升值的一大危害就是热钱的流入。2005年~2008年间,人民币持续升值近20%,热钱大幅潜入,不断推高股市和房市,通货膨胀也被抬高。

而此次汇改的时机和汇改以后人民币的走势,都让投机资金有些摸不着头脑。4、5月份,欧洲债务危机愈演愈烈,全球经济二次探底说法弥漫,中国贸易顺差也维持在较低的水平。市场普遍预计人民币升值将延后,央行却一反常态,在G20会议之前宣布汇改。

在汇改之后,除了开始10天出现人民币大幅升值外,接下来的一个多月美元兑人民币中间价一直维持稳定,并未出现明显升值的迹象。据“远见杯”中国宏观经济预测,24家机构认为今年年底美元兑人民币汇率为6.6757,较7月初将仅升值2%。

虽然央行在汇改声明中指出,人民币汇率形成机制要以“市场供求为基础”,但人民币本就不是可自由兑换货币,何来市场供求呢?如果人民币兑换是受到严格管制的,人民币就不存在真正的市场供求。

如果在美元升值的时候,人民币贬值是合理的,那么在美元贬值时,人民币理应升值。可是自汇改重启以来,除了初期连续大幅升值至7月2日的6.7720外,在接下来的一个月时间里,美元兑人民币中间价都是小幅波动。而在整个7月份美元指数贬值幅度超过5%,欧元兑美元升值了6.68%。

海关总署公布的中国贸易数据显示,7月份中国贸易顺差为287亿美元,为18个月以来的最高点,连续三个月贸易顺差维持高位。虽然仅以短期的贸易情况看汇率有失偏颇,但如果以“实现国际收支大体平衡”为基础的话,人民币汇率仿佛更应该升值,而不是贬值。

热钱进入中国,追求人民币升值的收益仅仅是小菜,真正的大餐永远都是瞄准中国的股市和房市。人民币升值的迷踪拳,最多只能降低投机性资金在升值上的一点收益,很难决定热钱的本质流向。市场资金对此次人民币大幅贬值的反应并不大,美元兑人民币无本金交割远期(NDF)几乎未受美元兑人民币中间价上行的影响。

人民币绝不仅是一个经济问题,其背后政治的推手挥之不去。美国驻中国大使洪博培7月底明确表示,“人民币升值幅度还有待进一步探讨。”如果人民币汇率仅仅是经济条件所能决定,又何须进一步“探讨”呢?人民币重启汇改之路,与其说是受经济条件左右,还不如说是今年中美第一次战略会谈后的结果。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 廖宗魁   编辑: qidl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片