2日午盘美元兑人民币冲高回落

2010年09月02日 17:54中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

受国际市场美元走软和中间价低于预期拖累,美元兑人民币2日尾盘小幅冲高回落。询价交易市场,美元兑人民币现汇尾盘报6.8050元,昨日报6.8115元。今日央行将美元兑人民币中间价设定在6.8003元,低于昨天的10周高点6.8126元。

消息面上,西班牙首相萨帕特罗周三(9月1日)表示,他希望中国继续增持西班牙国债。萨帕特罗表示,中国已经增加了西班牙国债的持有量。这实际上为市场注入了信心。他认为这是一个明智的决定。萨帕特罗并未对中国购买西班牙国债作出任何具体说明。他称,西班牙国债回报相当好,持有西班牙国债也很安全。西班牙驻中国大使馆发言人表示,7月份中国购买了4亿欧元的西班牙国债。萨帕特罗还称,西班牙政府有能力偿还债务,因其利息相当于国内生产总值的2%,与德国和法国的水平相当。

萨帕特罗本周与中国国务院总理温家宝举行了会晤。会后,中国国有媒体援引温家宝的话报导,他希望两国能够携手促进双边贸易投资的增长。没有迹象表明中国已经承诺增加对西班牙国债的投资。

今年早些时候,围绕希腊国债的信心危机可能扩散到西班牙。在西班牙,高额的政府借贷和疲弱的经济促使投资者重新评估放贷成本。此后,西班牙采取措施大力削减支出,今年前7个月政府预算赤字几乎降到了2009年同期水平的一半。尽管如此,经济增长依然疲弱,第二季度西班牙国内生产总值(GDP)环比仅增长了0.2%。2009年全年,西班牙GDP增长了3.7%。有分析师指出,萨帕特罗的言论反映出,由于中国拥有巨额外汇储备,中国日益被全球公司和政治领导人视为资本来源。截至6月底,中国外汇储备总额为2.454万亿美元,遥居全球之首。中国持有的资产大部分投资于美国国债和美元资产,不过政府近年来努力将投资分散到其他货币和资产类别。 (中证网特约评论员宁新芮)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 宁新芮   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片