欧市2日澳元兑美元探底企稳

2010年09月02日 17:54中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

受早盘欧元走强带动,2日欧洲汇市时段,澳元兑美元低位企稳,震荡反弹回升。截至北京时间17:01,澳元兑美元汇率报于0.9082。

消息面上,澳大利亚统计局2日公布,该国7月贸易收支盈余从6月的34.4亿澳元收缩至18.9亿澳元。该数字不及经济学家盈余31亿澳元的预期均值。其中,进口月比攀升2%至235.1亿澳元,出口月比下滑4%至254亿澳元。该国贸易盈余在大宗商品价格攀升的情况下仍远不及预期部分由于煤炭及铁矿石出口收缩且政府进口6架新型战斗机。但经济学家依然认为潜在贸易形势保持强劲,因亚洲对关键矿业出口产品的需求将在一段时期内给予经济支撑。从4月开始,铁矿石和煤炭价格的复苏令贸易收支情况出现大幅逆转,从那时至今,该国累计贸易盈余已达85亿澳元。

德意志银行首席经济学家 Adam Boyton称,数据的核心意义在于4月以来一贯维持的强劲表现,“本月数据格外意义重大,因为其显示在出现相当大额的军备采购后贸易仍维持盈余,且我们 并不会因大宗商品相对大幅的环比下滑而感到警惕,特别是在此种下滑只是在抵消四月增幅的情况下。”

受益于中国和澳大利亚的强劲数据以及强于预期的美国制造业数据,周三(9月1日)市场风险偏好情绪回升,推动当日欧元、澳元等高风险资产兑美元大幅走高,但有分析师指出,资金向高风险资产的转移仍面临着重大障碍,其中任何一个障碍都可能改变风险偏好升温引发的涨势。风险偏好已经呈现出其波动性,但外汇市场的反应却更加复杂和难以预料,因疲弱的经济数据增大了美联储(FED)进一步定量宽松措施出台的可能性,从而使得数据给避险货币美元带来的上行倾向一定程度上已经被抛盘倾向取代。(中证网特约评论员 金秀莲)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 金秀莲   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片