对冲基金业绩将再度被炒作

2009年12月20日 19:16投资者报 】 【打印共有评论0

目前,对冲基金的业绩表现再度进入炒作阶段,这意味着,投资顾问将要面临投资者对于投资策略是否该适时进行转换的新一轮轰炸。

作出以上预测是基于以下几点观察:首先,富有的投资者反对基金的监管者所作出的假设;其次,基金产品的发行者却会像“普通人”那样有着非理性的表现或者假设。这一点已经在2008年得到验证,因为对冲基金在那时曾经历过最糟糕的阶段。

对冲基金业绩有望再创新高

据了解,当对冲基金遭遇重创之后,大部分对冲基金指数下跌超过18%,全年净流出资金量超过640亿元,接近2000年损失17亿美元的38倍,这同时也是最近一次出现全年资金净流出的情况。

大量的资金努力地寻找出口不排除是“麦道夫事件”所致,正如对冲基金投资咨询公司Hennessee Group LLC的创始人之一格拉丹特(Charles Gradante)所说,“害怕另一场欺骗的到来”。

而现在,在基金研究机构的跟踪之下,市场上又冒出10年中业绩保持良好的对冲基金。那么接下来,投资者很可能向这些基金“重磅出击”,唯恐再次错失获利的机会。

根据数据库的资料和对冲基金指数显示,截止到今年10月底,对冲基金的收益已经接近20%,11月份的收益数据随之也将公布。对冲基金研究公司(Hedge Fund Research Inc.)预计,今年全年对冲基金的收益将超过2003年的19%,也很有可能打破1999年31%的收益,而再创新高。

虽然,今年对冲基金的收益同标准普尔500指数的涨幅有着密不可分的关系,但是对冲基金行业也能毫不羞涩地告诉投资者,在标准普尔500指数2008年跌幅达38%的情况下,对冲基金的损失还不及其一半。

与2008年对冲基金业绩相关的其他方面的数据显示,对冲基金的费用、投入和风险都能给对冲基金带来价值,这也是对冲基金的拥护者所崇尚的“至理名言”。

借助“基金外包”

也正因为如此,许多投资顾问的客户决定明年将资金投入对冲基金,那么关键的问题就是如何引导这些资金的流向。不过,这方面能得到Altegris投资公司的帮助,它就像综合型经纪公司(wirehouses)一样,能对共同基金进行筛选,并扮演着经纪人的“看门人”角色,从体系上来看就好比一家基金外包公司。Altegris的平台使独立的投资顾问能很容易掌握联接型基金(feeder fund)的命脉。(注:联接型基金一般不直接投资于基础市场,而是一种主要投资于其他基金的特殊基金类型。其风险收益配比等特征很大程度上取决于基础基金)。

据了解,联接型基金的最低额度在1万美元至10万美元之间,这种基金能使投资者间接投资于保尔森基金公司(Paulson & Co. Inc.)、欧洲最大对冲基金公司霍华德资产管理公司(Brevan Howard Asset Management LLP)和温顿资本管理公司(Winton Capital Management LLC)等著名“对冲基金超市”。

Altegris 主席兼首席执行官Jon Sundt指出,当公司的顾问做出买入或卖出对冲基金的决策前,都会对投资标的进行尽职调查和背景调查。对于这一切投资前的工作,Altegris公司的报价则是基于资产价值收取75至150个基点的费用。

其实,基金公司本身也应该欢迎这样的第三方机构,旧金山Osborne Partners资产管理公司董事总经理摩根?怀特(Morgan White)就对Altegris公司的尽职调查以及Osborne所无法触摸到的对冲基金真相赞不绝口,而小小的费用并不成问题。

不论投资顾问对于对冲基金研究的外包业务以及尽职调查是否感兴趣,对于投资者来说,他们往往青睐那些在关联性、多样化以及风险控制上都相互匹配的共同基金,而不仅仅局限在基金的业绩表现方面。

不过在年底即将到来之际,对冲基金的业绩将再度被炒作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资者报》
敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: xinmiao
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片