拉丁美洲基金平均收益率超过117%

2009年12月20日 19:16投资者报 】 【打印共有评论0

如果圣诞节的礼物在12月中旬就可以开始售卖,那么为什么我们要等到2009年年底呢?对于投资基金的回顾也是一样,我们现在就可以回顾2009年表现最好的投资基金。

几周之前,一个堪称基金间谍的专栏就在开始研究2009年表现最好的基金,并研究他们如何获得丰厚的收益,其资产配置状况又如何?现在,我们以晨星基金的角度也来看看2009年表现最好的基金种类。

一个月之前,2009年表现最好的拉丁美洲基金似乎不可能被其他的基金所超越,感恩节之后,结果更加明显,这些拉丁美洲基金的平均收益超过117%,甚至高于美国那些炙手可热的股票的涨幅,比如说科技股和能源股。而排在第二位的是具有多元化的新兴市场基金,其上涨本身就归功于拉丁美洲,因为具有代表性的新兴市场基金将其22%的资金投资于拉丁美洲。

拉丁美洲基金抢占先机

令人惊讶的是,除了杠杆型的投资组合和ETF之外,只有5只开放型的拉丁美洲基金。而实际上,拉丁美洲基金的数量一度很高,但是由于很多基金的收益有所减小,从而并入了新兴市场的行列。而剩余的那些拉丁美洲基金又有着更多元化的股票组合,因而我们能筛选出20只以上这样的基金。

在该类别中,2个以上的基金都采取了杠杆策略,也就是说在市场上涨的时候,它们能获得高于市场几倍的收益,而在市场下跌的时候,他们的损失同样也是市场跌幅的几倍。比如说,ProFunds发行的拉丁美洲杠杆型基金和Direxion拉丁美洲杠杆看涨基金的收益就超过190%。在这样如此狭小的领域里,这两只基金的收益就能够抬高整个类别的收益,不过即使是没有他们,拉丁美洲类基金依然能排在最佳基金的行列。

而ProFunds中的一只做空拉丁美洲的基金今年的损失接近86%,但是我们将其列入熊市基金类别或者说是逆市基金类别。当然,对于拉丁美洲基金,大部分投资者都愿意看涨,而不是看空。

该类基金今年的巨额上涨主要是因为今年的市场趋势所致,而在资产配置上,他们没有配置那些防御型的股票,而是勇于配置激进型股票。

巴西成就基金业绩

自从今年3月份之后,几乎所有的新兴市场国家的股票指数都有很大涨幅。其中,巴西成为了最耀眼的明星。摩根士丹利巴西指数年初至今涨幅达120%。投资者很青睐巴西的股票,在他们眼中,“巴西是新兴市场国家中政局最为稳定的国家,也是新兴市场最大的经济体之一,受到金融危机的影响较小,而且经济增长率显而易见。”

当世界经济开始向着较好的趋势发展之际,巴西的两家巨头公司受到国际投资者的青睐,他们分别是石油巨头——巴西国家石油公司(Petrobras)和铁矿石巨头——巴西淡水河谷公司(Vale)。

因此,在很大程度上,巴西市场的强劲走势成就了这部分基金的财富,换句话说,拉丁美洲基金的骨子里流淌的是巴西的血液,当然也会混入部分墨西哥公司的股票。从拉丁美洲基金的配置上看,巴西公司占65% 至75%的比例,而墨西哥公司占 15%至20%的比例,而拉丁美洲股票的占比则很小。

当然,这些比例也不会一成不变,在近期的投资组合中,巴西国家石油公司(Petrobras)的股票就占据15%的比例,甚至更高。可能开始时候,还没有注意到这一点,因为很多基金扬言仅有8%的资产投资于巴西国家石油公司,不过实际上,这些基金会在巴西圣保罗交易所买入部分巴西国家石油公司的股票,另外一部分会在纽约以美国存托凭证(ADR)的形式持有,而这部分今年的涨幅已经达到118%。所以计算的时候,这两条投资线上的比例应加以汇总。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资者报》
敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: xinmiao
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片