摩根资产管理:从航空数据到美国经济

2010年02月04日 09:41东方早报 】 【打印共有评论0

摩根资产管理 莫兆奇

在长途旅行当中,飞机无疑是最重要的交通工具。每小时数百公里的速度,让翻山越岭和漂洋过海,变得轻而易举。除了能接送旅客到全球各地领略不同风光以外,飞机也能运载商务客人及货物,在全球化贸易中担负举足轻重的角色。

正因为这样,航空数据往往能在一定程度上反映经济情况,对私人消费趋势和商业景气周期起到某种指标作用。

根据国际航空运输协会的最新数据,受到全球经济危机的冲击,2009年世界航空业出现了自1945年以来的最大跌幅,乘客和货物需求分别下跌3.5%和10.1%。不过,接近年底的若干月份已出现好转信号,比如12月的乘客数量已按年大涨4.5%,按月亦回升1.6%,2010年更有望缓慢复苏。

刚刚公布的美国经济数据亦与之相呼应。

2009年第四季度,美国经济的年率化增长为5.7%,取得自2003年第三季度以来的最佳成绩。库存扭转是推动美国经济增长的主要原因,摩根资产管理预计,该项因素在今年第一季度和第二季度都将继续对美国经济的增长构成支持,但随后美国本地生产总值的增长速度或会有所放缓。

在美国2009年第四季度的经济增长中,有逾半数亦即3.4个百分点都来自库存变化。2009年第四季度,本地采购者的最终销售按季增长2.2%(经季节因素调整之年率,下同),高于上一季度的1.4%。企业方面的采购数据尤其令市场惊喜,2009年第四季度美国企业用于设备和软件方面的开支大增13.3%,远高于上一季度的1.5%。

产能使用率虽然仍相对较低,但较2009年中已经有所恢复。事实上,大部分商业周期都是在产能使用率仍然受压时便开始进入复苏。

数据显示,美国企业的设备和软件开支直接创造了0.81个百分点的本地生产总值增长,预计该项因素在2010上半年将保持强劲。

美国企业增加设备及软件开支的趋势,有助于提高亚洲的科技设备及服务出口。在2009年,IT类产品在企业整体的设备及软件开支中占到高达57%的份额,而后者在2009年第四季度的升幅,则是本轮周期中该项元素的首度大幅增长,显示“双底衰退”的可能性极小,因而应对亚洲尤其是大中华地区和韩国市场格外有利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: xinmiao
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片