7·29急跌后机构转攻为守 配置防御性板块几成共识

2009年08月11日 10:08南方都市报 】 【打印0位网友发表评论

7·29急跌后机构转攻为守 配置防御性板块几成共识

7·29急跌后机构转攻为守 配置防御性板块几成共识

“几家欢乐几家愁”,面对股市暴风骤雨式的调整,散户纷纷再次捶胸顿足大喊“被套”。而记者获悉,8月初券商、基金等机构已经开始着手部署调仓换股的战略,增加电力、医药、零售、教育等防御性板块。

“目前,我们的策略是防御性板块占总仓位的30%左右。策略已从主动出击,转变为攻守平衡。”昨日,平安证券首席策略分析师李先明说。他判断基金等机构,并未降低仓位,而是调仓换股,增加防御性品种。

市场恐慌,资金出逃

股市7·29急跌后,拉高再连跌,股市为此已开始弥漫肃杀之气。

上海私募人士王伟在大盘1664点时,曾大呼股市历史性大底已经来临,但最近他却表示,“权重股不止跌,不要和我说调整到底了。”而他最终的研判也有些悲观,认为盛宴过后必定落寂,阶段性的顶部已悄然形成。

联合证券最新研报指出:资金推动市场大幅走高的可能性在降低。市场负面因素也正悄然靠近。目前的就业和消费数据显示外部经济好转仍然存在反复的可能;市场对通胀预期已经反映到相应的股价上,极度膨胀的乐观情绪已经开始透支经济预期;从目前房地产市场的量价走势以及下半年信贷资金的情况看,货币政策的调整预期已经有所显现。新股发行的进程对资金面的影响值得关注。

宏源证券策略分析师王智勇亦有相似分析。他认为,上半年股市主要由信贷催生的流动性推动。央行公布微调政策,使市场没有想象空间,此波行情基本结束。下半年行情主要推动因素是,基民、股民资金从银行搬家到股市中,海外热钱推波助澜;另外企业业绩支撑也成为下半年另一个助涨因素。“我们判断,股市09年的高点在3900点,3300点是中枢。目前,股市开始进入低位振荡期,因此,基金、券商等机构都相应开始做战略部署调整。”

防御品种占机构三成仓位

“从目前了解的情况看,基金抛售前期涨幅较高的个股后,并没有闲着,依然高仓位运作,现在主要进行调仓换股,增加防御性品种。资金并没有逃离市场。”对盘面变化,平安证券首席策略分析师李先明语气中显得胸有成竹,他判断短期大盘调整在3200点上已告一个小段落,而今天公布的CPI、PPI数据,不会超预期,对大盘影响有限。

他表示,6-7月份,基金和券商多是采取主动出击的战略,强调进攻。重仓强周期的品种,金融、地产、钢铁、有色等是重点进攻对象。“8月初,我们就开始修改战略,我们研究战略是公司和基金公司的重要操盘参考。”他介绍说,“在给各家基金公司的研究成果中,建议仓位布局防御性品种,加强风险管理。从整体来看,防御的行业品种应该在20%-25%左右。”

对平安证券而言,他们给出的建议是,配置8个点医药,6个点电力,6个点零售,其他食品饮料等配置5-10个点。整个防御性板块占总仓位的25%-30%。

基金集体配置防御品种

记者在采访中发现,从战略进攻转向战略防守,目前在各机构中形成共识。联合证券在最新的“每周基金视野”研报中指出:“配置转向出口复苏受益和有防御特征的行业”几乎是各家基金公司的一个共性思维逻辑。

从各基金的观点来看,从攻击到防守是基金主要操盘策略。市场投资将更多青睐业绩改善主题并短期趋向保守。在结构上会逐渐布局于累计涨幅较小且估值偏低的板块。关注中游行业的复苏机会。未来出口和传统的防守行业补涨欲望非常强烈,重点配置金融、中上游的化工和包含医药、食品饮料的下游消费品。

“其实,医药、零售、电力等机构青睐的防御性板块,一般都有业绩支撑,前期涨幅很小。”宏源证券策略分析师王智勇说,机构会演绎三个投资逻辑,一是有色、煤炭等板块,资金依然在里面,这些板块中的龙头个股将演绎报复性反弹,时常走出昨日中孚实业的行情。二是,医药、零售、电力等防御性板块接力。三是创业板主题投资。

长城证券策略分析师吴土金则认为,上半年主要炒行业的两头。下半年有可能会迎接中游行业的复苏机会。中游的造纸等行业,在业绩复苏的预期下,成为机构喜欢布局的防御性板块。 本报记者 梁永建

-大盘观察

短期有小幅反弹 调整或将持续

昨日,两市高开低走,沪指早上开盘后一度收复3300点,但由于银行、地产、石化成为大盘杀跌主力,沪指一度跌破30日均线,最低至3201.06点,不过,由于有色股急速拉升护盘先锋,股指最终站上30日均线。截至收盘,沪指收报3249.76点,跌幅0.34%,深成指也收复了绝大部分跌幅,收盘仅微跌0.01%。有私募人士分析指出,短期将会有小幅度反弹,但由于市场上获利盘丰厚,趋势出来后仍会退出,因此调整或将持续一个月左右。

●金融、地产、石化双雄齐跌

昨日两市早盘个股一度呈现普涨态势。其中,商业连锁、医药、化学农药、农业等防御性突出的板块涨幅居前,但由于金融、地产两大权重板块持续低迷,权重股成为大盘杀跌的主力,两市前十大权重股全线飘绿,交通银行中国平安中国石化中国石油建设银行等大盘股普跌,地产板块继续跌势,一线地产股跌幅居前,权重股的普跌使得大盘反弹乏力。

有色金属板块成为昨日护盘主力军,尤其是午后3200点岌岌可危之时,正是有色股的强势拉升将大盘重新拉上30日均线。

“从基本面上看,由于央行发布了微调货币政策,造成市场普遍存在对于是否收紧流动性的担心,开始盲目卖出,上周五卖出量达到一个峰值,从市场的情况来看,今日的下跌仍然是上周五下跌的惯性延续;从技术上来看,由于一度跌破30日均线,造成一拨不成熟的技术分析投资者恐慌性潜逃。”昨日下午,深圳君赢投资有限公司投资总监王伟臣告诉记者。

●沪指下跌或将止于3200点

随着大盘回落,防御性板块的价值开始呈现,一些大的机构包括基金也开始转向医药等板块。表现在昨日盘面上,医药股多数逆市飘红。

“由于宽松的流动性等因素并无实际变化,大盘下跌将止于3200点,空头在这个地方将会结束,明天将展开新一轮的振荡扬升,接下来大盘将会在3200点与3500点之间形成振荡整理格局,振荡结束后将会寻求新的突破性的方向。”王伟臣说,大盘涨了这么久从没认真调整过,前面攻击的速度太快了,调整一下才会更健康。

“市场上有两种比较尖锐的声音,一种称大盘几天就调整好,一种称大盘将调整1到2个月。”广东新价值投资有限公司董事、研发总监黄云轩表示,在他自己看来大盘将调整一个月左右。

“短期会有一个小幅度的反弹,但由于市场上的获利盘丰厚,趁着趋势会有很多机构退出,这决定了调整不会马上结束,在调整过程中,医药、航运、公用事业等防御性板块的价值将会继续凸现。”黄云轩说。

本报记者 王亚宁

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 王亚宁   编辑: lilei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片