新基金发行提速 小公司争赶末班车

2009年11月12日 07:47每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者 巩万龙 发自深圳

年终将至,A股温和上涨,新基金的审批反而出现了一个小高潮。最近,一批小型基金公司成功赶上了2009年新基金发行的末班车,天弘、东吴、银河、汇丰晋信和富国等中小基金公司的新基金均拿到了批文。

年底发行高潮期来临

进入四季度以来,A股终于逐渐震荡筑底,赚钱效应让市场人气渐渐回暖,新基金的发行数量也出现了大幅增长。有几家早在8月和9月就拿到证监会发行批文的基金公司为了回避当时尴尬的市场,纷纷选择国庆长假后开卖。

Wind统计显示,截至昨日,发行起始日在国庆长假后的新基金共有16只产品,仅在本周就有5只产品进入发行期,包括南方深证成份ETF和联接基金、汇丰晋信中小盘富国沪深300东吴新经济;而下周一银河沪深300价值和天弘周期策略也将上柜发行。

另据资料数据显示,销售时间主要集中在8月和9月的新基金总计不超过20只,而且新产品销售多以大中型基金公司的指数基金为主,只有少数小公司发行了新基金。

同时,据记者了解,未来一月,新基金出现大扩容的几率较大,一大批中小型基金公司开发的指数产品进入最后审核阶段,一些基金公司的QDII和跨境ETF产品也正处于酝酿中。

单以指数基金为例,中证100、沪深300和中证500等主流指数,以及行业指数都有基金公司正在开发相关指数产品。记者昨日获悉,又一只指数基金获批发行——华富中证100指数,该基金将于近日通过交行等代销机构面向全国发行。

小公司赶末班车

进入11月以来,股指企稳上涨,中小型基金公司渐渐担当起了新基金发行的主角,多数中小基金公司成功赶上了2009年基金发行的末班车,华富、天弘、银河、东吴、浦银安盛、华商和汇丰晋信等公司近期均有新基金发行或将发。

记者还发现,表面上看,几乎所有的基金公司今年都有新产品面市,但其实,新基金发行仍有“死角”。截至目前,仍有一家小型基金公司(益民基金)在2009年从未发行过任何一只新产品。

业内人士指出,如果一家基金公司的股权关系没有确定,或者投资运作和营销出现严重硬伤,该公司的新基金审批就会被一再推迟,甚至是停滞。在2007年和2008年,大摩华鑫、融通、中邮和博时等公司均有过此种经历。

资料显示,益民基金成立于2005年年底,旗下仅有2只混合型基金、1只债基和1只货基,三季度末总规模仅为67.88亿元。股东几经变更之后,该公司于今年6月底最终由重庆信托控股49%,中国新纪元有限公司和中山证券分别持股31%和20%。益民基金公司在2008年和2007年均仅发行一只产品,益民多利债券去年5月成立之后,至今尚未发行任何一只产品。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: daiyb
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片