排名大幅飙升 红利型基金发行提速

2009年11月13日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 张桔 北京报道

2009年以来,基金发行呈现出三次批量发行高潮,第一次是指数型基金,第二次是量化型基金,而第三次则轮到了红利型基金。

进入十一月,市场上同时有三只红利型基金进入发行档期,分别是泰达荷银红利先锋股票、浦银安盛红利策略股票、长盛量化红利策略股票,再加上市场上现存约十只红利型基金,这一小基金家族将扩充到约十三只左右,从而使这一小众化的投资品种渐趋大众化。

而相关的统计还表明,如果按照更为宽范的条件界定红利型基金,目前市场上已存的大约有21只红利型基金,其中股票型基金的数量最多。

对此,德圣基金研究中心首席基金分析师江赛春称,市场上严格意义的红利基金应该只包括光大红利、华夏红利、中信红利、友邦华泰红利ETF、金鹰红利、国联安红利、工银红利、益民红利、中海红利等九只,红利基金跟主流的基金品种有所区别,其对红利概念股的筛选能力决定了基金收益的高低。

银河证券基金研究总监王群航表示,近年来无论牛熊市,以高分红股票为主要投资对象的基金均能够取得较好的收益。例如2008年1月1日至8月31日,股票市场连跌不止,市场上已有的相关红利基金的平均净值损失幅度为32.74%,而同期其它基金的平均损失幅度为36.81%。今年以来,在股票型基金里,以高分红股票为主要投资对象的基金作为一个风格特殊的小群体,其平均收益率要高于股票型基金五个百分点左右。

记者注意到,四季度以来,红利基金的排名出现大幅度飙升态势。银河证券基金研究中心最新统计显示,截至11月11日,除去年度净值增长率高达85.04%的友邦华泰上证红利ETF外,在其余的8只偏股型的红利基金中,光大保德信红利的年度净值增长率最高约为78.38%,而金鹰红利的年度净值增长率最低约为42.13%。

这其中除去ETF外,单项排名最高的是华夏红利混合,其在混合型基金—偏股型基金中约排在第十五位,而光大保德信红利则在标准股票型基金中排在第十八位。记者查阅这两只基金的三季报发现,在华夏红利三季度持股前十位的明细中,金融概念股(其中六只银行股,一只券商股)占据了其中的七个席位;而在光大保德信红利的当季度持股前十中,同样是七只金融概念股成为主导,在重仓股持股重叠的名单中,北京银行中国平安大秦铁路交通银行招商银行中国石化同时被两只基金所共同持有。

同样年度净值增长率超过70%排名靠前的红利基金还有中信红利股票,其排在“股票型基金—标准股票型基金”的第36位,截至11月11日今年以来的年度净值增长率已达到73.23%。

但有基金分析师也表示担忧,上述红利股标的重叠只是问题的开始,随着越来越多的红利基金发行,投资趋同化的问题最终将难以避免。

不过,泰达荷银红利先锋股票拟任基金经理梁辉则表示,其即将掌舵的红利基金在产品设计上规定相对比较宽泛,具有分红能力和潜在分红能力的上市公司给了其投资上一定的投资灵活性,且实际红利基金的行业分布也非常广泛,既包括稳定性较强的行业,如电力、交通运输和银行,也包括周期性很强的行业,例如房地产等。

实际上目前已较原来的红利型基金选股规定有所放宽。例如之前的光大保德信红利在选股上规定,标准是过去两年平均股息收益率(税后)大于银行同期活期利率(税后)。

北京某基金公司人士表示,通常上市公司是否短期会分红也并非选股的唯一决定标准,有鉴于历史数据模拟测算出的分红传统并不一定一直适用,多长时间内会分红也不好判断,况且上市公司留存的高额公积金是否会通过配股转增等其他方式进行也不确定,分红与否只是其相对的参考选股因素。

记者通过查阅已有红利基金三季报发现,在当季度十大重仓股中,基本还是被大蓝筹概念所把持,其中占比最大的仍然是金融股,在每家红利型基金重点持股中至少占据约半数席位。

此外,“一定要把红利型基金与分红型基金相区别开。”江赛春表示,经常有人将这两类基金概念相混淆,红利型基金并没有强制分红的规定。不过记者注意到有趣的一点,泰达荷银红利先锋基金在红利型基金中率先强调至少每季度要为投资者进行一次收益分配。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片