为挖记者欲投巨额广告 国泰插足嘉实人财两空

2009年11月13日 10:00上海青年报 】 【打印共有评论0

薄继东

有时候过分执着未必带来好的结局。近日,嘉实基金管理公司为了从某媒体挖一名“快枪手”,不惜承诺投放巨额广告为其“赎身”,结果却被另一家基金管理公司——国泰基金抢了过去,让嘉实基金公司落得个“人财两空”的尴尬境地。

【嘉实基金】

直言不讳“被涮了一把”

“我们被涮了一把!别的基金公司还嘲笑我们。”在谈及嘉实基金去LC周报挖人的事情时,其营销策划部的张璐直言不讳。“李晔斌一天都没来。我们郑总面试,Offer都发了一月,结果他直接去国泰了,我们同事都不认识他。”

为了能把原LC周报的基金条线记者李晔斌挖过来,嘉实基金是花了很大代价的。“从LC周报挖人,是需要投放巨额广告的,这几乎已成为惯例。”多名在LC周报任职或曾经任职的人士这样告诉记者。

知情人士更讲述了一段故事。前一天,嘉实基金的副总经理李道滨还和LC周报的主编夏日一起吃饭,饭桌上根本没有谈起挖人的事。第二天,夏日听说嘉实基金要挖他的人很是生气,当即表示李道滨太不把他当回事,并扬言不放人,硬要李道滨给他打电话。

结果,经过一番“密谈”之后,LC周报的夏主编同意放人。不过,据当事人透露,交换条件是嘉实基金在LC周报上再投放80万元的广告。而在去年,嘉实基金已与LC周报有过一个百万元的“深度”合作。

嘉实基金的失落,并不只在此次招聘事件上。出手阔绰、力邀原宣亚公关公司总监郑杰出任营销策划部副总监一职,都没能挽回颓势。“去年底仰仗货币基金,资产规模冲上了第二名,如今又落到了第三名。”基金业人士告诉记者,注重营销的公司已经不行了,最近排名纷纷滑落。

【国泰基金】

坦言“特别需要这样能写的人”

业内人士透露,嘉实基金素以注重营销著称,是内地最舍得花钱的基金管理公司之一,而李道滨则是把控用钱方向的灵魂人物。“在嘉实呆过的人谁不知道,哪怕是1000元的开销,李道滨都是亲自过手的。”

然而,嘉实基金的一番心血只是为别人作了嫁衣。“晔斌在LC周报时,一次写十个版,我们特别需要这样能写的人。”国泰基金营销策划部总监助理范恩洁坦言跟嘉实基金抢人的原因。

“李晔斌跟我说想留在上海。”范恩洁对记者说,在她为李晔斌去北京送行时,对方表达了这样的想法。在随后的日子里,国泰基金行动了起来,加快了对李晔斌招聘手续的审核过程。

和别的上海人一样,李晔斌对上海怀有一份特殊的眷恋,最近母亲身体不好成为其婉拒嘉实基金的公开理由。不过,国泰基金开出的薪水更高也是重要原因。

【李晔斌】

炫耀“国泰的高薪是业内皆知的”

有趣的是,事实还非面上的那么简单。据知情人士透露,其实早在嘉实基金录用他之前,李晔斌就与国泰基金就其跳槽事宜进行过接触,只是碍于巨额的“赎身费”,双方没有谈妥。

嘉实基金的慷慨解囊,给了李晔斌金蝉脱壳的机会。“也许从一开始,这就是策划好的。”有业内人士戏言,本该由国泰基金支付的“赎身费”加到了他的工资上。“国泰基金的高薪是业内皆知的”,李晔斌如此炫耀。不过,据称在李晔斌去了国泰基金之后,LC周报与国泰基金之间也有过一次“亲密接触”。

记者手记

基金公司挑人眼光太雷同

基金管理公司们非但择股的理念相似,就连挑人的眼光也雷同。就像基金经理一张嘴就跟你谈宏观经济、众多名称不同的基金结果都看上了万科和招商银行一样,基金公司在挑选新人时也有统一的套路。

基金公司信奉的是高强度劳动换取高薪的制度。“原来你每月挣1万元,现在给你2万元,再不行给你5万元,你总会卖力地干了吧!”某基金公司副总经理这样向记者描绘了他们的用人理念。

年轻、能干、不怕吃苦、敢于挑战高薪……几乎成为大家对人才的一致衡量标准。也正因为如此,嘉实基金和国泰基金两家基金管理公司才不约而同地看上了同一个人。

或许是迫于工作压力的考虑,知情人士透露,现在基金管理公司市场部招人时偏爱的往往是80后、甚至是85后的年轻人。记者身边就有不少年轻的媒体人士,凭借着这一点进入了基金公司。李晔斌本人也曾向记者表示,年轻是他的一大优势。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 薄继东   编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片