汇丰拟卖总部大楼实现“东移” 韩国基金8亿英镑接盘

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

见习记者 刘湖源广州报道

13日,外电引述韩国国民年金公团(National Pension Service)一不具名官员的消息称,韩国国民年金公团将以8亿英镑,收购汇丰控股位于伦敦金融区金丝雀码头的总部大楼,双方定于16日签订合约。

截至记者发稿,汇丰尚未就此事作公开回应。

此次已是该楼的第三次易主了。2007年4月英国楼市顶峰之际,西班牙最大不动产开发商Metrovacesa以10.9亿英镑购入大楼。而18个月之后的2008年12月,Metrovacesa因融资问题不得不将大楼以8.38亿英镑卖回给汇丰控股,此时正值英国楼市最低谷。一进一出,汇控轻易赚得2.5亿英镑。

韩国国民年金公团是韩国国民年金的经办管理主体,它是韩国卫生福利部下属的非营利性独立法人机构,主要负责国民年金的征缴和待遇支付工作,并进行国民年金基金的投资运营和进行一些社会福利设施建设。

种种迹象显示,汇丰控股正加紧将其战略重心“东移”。

12日,汇丰获批在台湾地区注册成立附属公司。汇丰亚太区主席郑海泉认为,在台湾地区设立附属公司将进一步提升汇丰的大中华平台。而此前,汇控已宣布,集团行政总裁纪勤将从明年2月开始,常驻香港。

无独有偶,11月3日 汇丰宣布未来一年将在英国裁减1726个工作职位,主要是英国的零售银行部门。这是该行今年内第二次宣布在英国大幅裁员,今年3月,该行曾宣布在英国裁员1200多人。

另外,汇丰控股于10月3日宣布,以3.3亿美元的价格出售其在纽约第五大道452号的纽约总部大楼,买家为以色列最大的投资控股公司IDB Group。

而也有报道称,汇丰位于巴黎香榭丽大街的办公大楼也在计划变卖行列之内,该楼预计售价为5亿美元。汇丰控股早在4月份表示,已经聘请房地产咨询公司为上述三座大楼寻找买家,预计三座大楼的出售将为汇丰带来约20亿美元。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片