基金交易所化趋势渐成主流

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 张 桔北京报道

不出意外的话,11月的第三周,瑞和沪深300分级指数基金的两类份额将在深圳交易所挂牌上市,成为又一只上市交易型的基金。

国投瑞银基金管理公司的网站显示,截至11月6日,尚处在封闭建仓期的该基金两类份额瑞和小康和瑞和远见的最新净值分别为1.056元和1.014元(该基金净值每周公布一次),周净值增长率分别为6.67%和2.42%。而当日瑞和沪深300分级指基的最新净值是1.035元,周净值增长率约为4.55%。

之所以两类份额目前的净值增长率出现差异,瑞和小康看似跑在了瑞和远见的前面,国投瑞银基金总经理助理刘凯向记者解释,这是由该基金内设的区间互换杠杆机制决定的,当瑞和300的净值在1元至1.1元之间时,基金净值增长超过面值以上的收益部分由瑞和小康与瑞和远见按8∶2分成,瑞和小康处于高杠杆区,其在该区间的净值增长率明显高于瑞和300与瑞和远见。

至于挂牌上市后的前景,接受记者采访的基金分析师对此观点不一。国泰君安基金分析师吴天宇表示该基金不太可能出现之前长盛同庆般的大幅折价,6个月即将开通互转机制很可能将起到束缚折价率的作用,甚至可能出现首日两类份额同时小幅溢价。

此外,随着年内以长盛同庆和瑞和沪深300为代表的交易所基金取得成功,内地基金行业产品的交易所化趋势正越来越被业界所认同。银河证券基金研究中心负责人胡立锋表示,交易所化是中国基金业产品与交易方式的重要发展方向。具体说来,其优势在于比如交易所出台了一系列交易所基金交易手续费的优惠措施,其中基金份额交易免征印花税,交易所基金的交易费用只相当于场外的五分之一到十分之一。

交易所基金凤凰涅槃?

瑞和沪深300分级指基登陆深市将给2009年风风火火的交易所基金发展画上一个圆满的句号。但类似此前的长盛同庆,其首日的折溢价率成为看点。

华泰证券基金分析师胡新辉向记者表示,从理论上说,应该是小康折价,远见溢价,而且在瑞和份额净值大于1的时候,这个趋势会更加明显。但是这并不代表小康就更有吸引力,且小康的折价幅度预期不会太大,应该会被控制在5%以内的范围。

不过,吴天宇则指出,该基金与此前的长盛同庆上市时的情况并不相同,首先是两类份额的上市规模均不大,这有利于市场提升其溢价的水平,其次是该基金实际上是两级互保,利益分成的机制,1.1元净值临界点的束缚起到了折价率控制的作用,某种意义上可以将其看作是一个6个月到期的封闭式基金。

同时,尽管预测两类份额出现折溢价可能情况不一,但记者汇总多位分析师的观点发现,对于瑞和沪深300分级指基的首日折溢价预测基本都偏于保守,认为不会及长盛同庆首秀般剧烈。资料显示,5月27日,长盛同庆在正式挂牌交易的首日,A类份额最终溢价约3%,而B类份额最终折价约6.62%,不过记者也注意到两只基金上市时所处的市场环境并不相同:长盛同庆5月底挂牌时市场处于2600点一线水平,而如今股指已经升过3100点。

其实,不仅是这两只创新基金,交易所基金在今年以来的发展速度迅猛。安信证券首席基金分析师付强表示,交易所基金其实主要就分为ETF基金、LOF基金和封闭式基金(含创新封基)三类,ETF基金是国际交易所基金的主流,即使在国际金融海啸的2008年,ETF基金的发展规模仍然创出历史新高。

而从国内的情况看,在2009年之前,内地市场只有5只ETF基金,分别是易方达深证100ETF、华夏中小板ETF、华夏上证50ETF华安上证180ETF友邦华泰红利ETF,其中的上证50ETF也是内地真正意义上的首只交易所基金。而2009年截至目前,内地又成功发行了两只ETF基金,分别是工银瑞信上证央企50ETF和交银180治理ETF,前者募集了约45亿份, 而后者募集约71亿份,而同时记者也了解到还有包括博时、嘉实、友邦华泰等多家基金公司也在积极策划并上报ETF产品。

同样,深交所的交易所基金(LOF基金)2009年也得到长足发展,2009年以前,市场上总共有27只LOF基金,而2009年迄今已经发行了四只LOF基金,不过其中有三只是指数型基金,分别是银华内需精选股票、鹏华沪深300指数、南方中证500指数、银华沪深300指数四只LOF基金。

而除去ETF基金和LOF基金外,2009年同时还有另一股交易所基金的暗流涌动,而这股暗流就是酝酿已久的在交易所上市的指数化QDII产品。2009年3月19日,南方基金率先与标准普尔公司签署排他性协议,开发指数化基金产品,而之后不久,国泰基金也与纳斯达克100签署了类似的协议。根据记者了解,从监管层的动意看,在QDII基金新品短档多日的情况下,除去尚未正式推出的易方达QDII外,接下来的QDII基金很大可能是以指数化形式、交易所挂牌的方式推出。

对于交易所基金,胡立锋也表示,其实交易所指数基金是指数基金的内在革新与扬弃。全球基金业对指数基金的内在制度缺陷进行了反思,并最终基于交易所的平台,才推出了更为先进的将ETF和LOF结合的指数基金。

渠道之争 交易所后发制人?

而谈到基金交易所化趋势时,银河证券基金研究中心研究总监王群航表示,这是一个两方面的问题,不仅是基金产品交易所挂牌,同时还是基金产品可以更多地通过交易所销售,目前一个投资者购买基金,通过银行渠道一个申赎来回费率是2%,而通过券商渠道最高是千分之三,明显会节约很大的成本。

而实际上这一趋势可能也正在潜移默化地发生。WIND资讯的统计显示,汇总基金的三季报表明,13家主要银行三季度托管的基金资产净值约为21648亿元,较上一季度末期的23023亿元缩水了约6%,其中两大主渠道工行和建行托管的基金资产净值均缩水,其中工行缩水了约169亿元,而建行则更缩水了约388亿元。当然,这其中的原因一方面是包括当季度基金申赎的情况,而另一方面则是跟愈演愈烈的渠道之争有关。

“如果单纯从费用的角度看,券商渠道确实是有优势的。”北京某券商人士向记者表示,其实千分之三的费率只是营业部的上限,具体的费率券商都可以去跟大客户谈,甚至是零费率。但问题的关键是营业部的核心客户通常都是有比较丰富经验的股票投资者,他们更愿意把钱直接投股市,而相对来说投资基金的想象空间比较小。

“从这个角度不难理解为何类似长盛同庆这样的创新型基金在券商渠道相对好推。”信达证券一位内部人士向记者表示,通常券商渠道也会权衡利弊,因为基金都在券商有分仓,而大客户同时也在营业部打交易量,因此券商对有直接利益关系的基金的产品就多推些,券商还不太会为了单纯推广基金而损失掉大客户的交易量。

而某不愿意具名的基金分析师表示普通投资者很难去做类似ETF套利等操作,因为其不具备专业的知识和系统工具,因此可能就对交易所基金的交易价值不感冒了。

尽管尚存在种种问题,但基金的交易所化趋势看似前景广阔。胡立锋向记者表示,交易所基金在证券公司的账户、交易方式和股票一样。和股票相比,交易所基金交易免征印花税,比较适合做短线交易和适度的波段交易,而且交易所基金是价格交易,会存在折价和溢价的现象,如果折价买入还可以享受额外的折价收益,ETF和LOF还可以套利交易,交易所基金是证券公司开展融资融券业务良好抵押品,其抵押率超过股票。

好买理财基金分析师曾令华也表示类似的观点。他指出实际在当前公募基金的投资者中短炒化的趋势也越来越明显,周转率明显加快,而LOF、ETF等交易型基金恰好可以填补这一需求,成本低、效率高。至于通过交易所买基金,观念的培养还需要假以时日。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片