3200点盘桓老基金“休整”新基金接力

2009年11月14日 03:35每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者巩万龙

曾经引领反弹的金融、地产等主流蓝筹板块出现“哑火”,逼近3200点整数关口的A股陷入盘整。但基金对于后市的乐观态度没有发生太大改变,相反,后市震荡向上的判断已得到越来越多的基金的认可。

记者注意到,由于仓位提升空间有限,老基金对基金重仓股以“小修小补”为主。而新基金则大范围抢筹,消费、医药、地产、机械和汽车等基本面转好的板块受到重点照顾。

老新基金接力

市场在11月出现企稳之后,基金出现集体加仓。德圣基金研究中心曾这样分析,“快速增仓后,基金仓位正在逼近高点,基金可以动用的资金越来越少了,进一步增仓的空间有限。”

老基金弹尽粮绝,而新基金却是手握重金。随着市场信心回暖,高达上千亿元的新发基金顺市加仓的迹象极为明显。

本周以来,新基金净值出现大幅上涨。根据wind资讯统计显示,最近一周,涨幅前10名的开放式股票型基金均为新近成立的新基金,南方中证500、瑞和小康、瑞和300和国联主题涨幅为5%至8%,信诚优胜、大成行业、中邮优势等涨幅均超过3%,远远领先于老基金的表现。

从最近一月净值来看,次新基金和新基金也是集体爆发。南方中证500、国海沪深300、金元价值成长和华安180ETF联接基金涨幅高达10%以上,而上半年成立的次新基金净值平均涨幅也有10%。

部分新基金快速建仓与其所属公司乐观的市场态度存在直接关系。比如,南方投资总监近期就曾公开表示,“现在市场处于牛市的第三个阶段,加上宏观经济基本面持续向好,A股未来半年将出现好的行情。”

记者注意到,未来一段时间,新基金的增量资金还将不断扩大,本月新基金发行将出现一个小高潮,约有16只新基金发行成立,而新基金审批处于也将进入密集期,中小基金公司的指数基金赶着末班车纷纷上马,有些公司的股票方向基金也正在等待批文。

板块分化基金要精打细算

近期,银行受资本金和信贷风险影响疲软,地产股受利率优惠收回和二套房贷收紧传言压制,煤炭、钢铁和有色等资产股陷入滞涨。而受益于消费复苏的板块领涨大市,包括汽车、消费、医药、家电和机械等涨势喜人。

面对板块走势分化的震荡行情,对于基金经理来说,精选个股似乎已经成为了必然。

“热点板块比较多,但金融地产起不来,市场就不会有大行情,所以未来金融地产一定会涨起来。”一位基金经理向记者表示,市场震荡向上成为一个基本共识,所以按照经济复苏逻辑配置行业的同时,基金也要加大关注主题投资机会,侧重微观选股。

最近一段时间,A股各种主题投资机会盛行,包括“海南概念”、“上海迪士尼概念”、“甲流概念”、“新能源概念”和“新疆概念”等个股均有不错表现。公开交易信息也显示,一些业绩增长明确的个股最近受到机构追捧,比如四川长虹美菱电器、华侨城、卧龙地产华胜天成*ST海星法因数控等。

有基金经理直言,“影响宏观经济走势的因素众多,跟着宏观经济走势投资很可能始终抓不住市场的脉搏,多走很多弯路。与其每天基于可能存在错误的假设判断进行投资,不如踏踏实实选择一些确定性更高的个股投资更为有效。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片