大成基金研究员被炒后跳楼自杀

2010年03月19日 14:53金羊网-羊城晚报 】 【打印共有评论0

本报深圳讯 羊城晚报记者冷雪冰、蒋佳元报道:高收入、高压力的基金业又一个年轻的生命离世。27岁的袁健,曾经的北大高材生,在大成基金公司从事研究员工作,因业绩考核不达标,在本月2日被公司解聘,4日在深圳的居所,用跳楼的方式结束了年轻的生命。

北大领导发文哀悼

袁健,北京大学汇丰商学院“北京大学经济学-香港大学金融学”双硕士项目的首届毕业生。2009年毕业,本科就读于复旦大学。毕业后,袁健进入大成基金后主要研究电子传媒。

据了解,袁健进入大成基金后,两次试用期都未通过。本月2日被大成基金公司解聘,3日,大成基金公司请袁健完成工作交接。4日当天袁健在居住的小区跳楼自杀。

事情发生后,北大副校长海闻向很多北大学生发去题为《沉痛哀悼2009届毕业生袁健同学》的电子邮件,在表示沉痛哀悼的同时,也勉励学生积极乐观地面对困难和挫折,爱惜生命。

大成基金不予置评

“出于对一个已经离开的人及其家人的尊重,我们不宜、也没有资格过多评论,”大成基金公司负责媒体联络的工作人员接受羊城晚报记者采访时如此表示。对于有媒体报道称袁健的自杀与大成基金解聘他有关,该工作人员则表示:“至于网络上不同版本的传闻,出于对所有曾经在大成基金工作或者实习的员工的尊重,大成基金不予置评。”

末位淘汰已是行规

在各方传言中,谈到袁健的死,则提到大成基金公司计划在2010年春节后实行末位淘汰制。对此,大成基金负责媒体联络的另一位工作人员表示:“用末位淘汰其实不准确,应该是业绩考核。”她表示,其实业绩考核在各行各业各个职位都存在,特别是基金公司,作为一家掌管成千上万投资者上千亿元资金的基金公司,如果不对基金经理、研究员进行业绩考核,则无法知道每位员工的业绩,也无法向广大投资者交差。

不过,末位淘汰制在基金行业是行规早已不是秘密。羊城晚报记者从一位多年跟踪报道基金公司的同行那里了解到,由于受基金净值排名的压力,大部分基金公司都会对员工进行业绩考核,进行末位淘汰。

金融行业压力过大

包括基金行业在内的金融行业是高收入行业,与高收入相伴的是,金融行业从业人员的高压力、高负荷,从而导致该行业人员英年早逝现象也常见。

去年7月5日,知名大腕基金经理、上投摩根投资总监孙延群因病去世,享年41岁;去年6月22日,私募大佬、中国资本市场的传奇人物、前君安证券总裁及深圳晓扬投资创始人杨骏因罹患肝癌在上海辞世,年仅44岁。而接二连三发生的明星基金经理过世事件也引起了大家对基金公司员工压力的关注。

冷雪冰、蒋佳元

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 冷雪冰 蒋佳元   编辑: chenwei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片