亚洲社会责任投资风起云涌 日本社会责任指数超越大盘5倍

2010年03月29日 03:01证券日报 】 【打印共有评论0

曾经有一家日本食品企业,为确保自己企业的食品质量,特别投资5000万元建立自己的食品安全研究所。一家食品企业如此大手笔为食品安全而投资,引来社会舆论议论纷纷。事实证明这家企业颇具战略眼光,把食品安全作为企业的生命线,使消费者更加青睐这家公司的产品,最终使它跻身于全球知名食品企业的行列。

目前亚洲地区的社会责任投资正在加速发展的过程中,而这一区域的社会责任投资大部分集中在日本。这也许与日本企业对社会责任的重视不无关系。

事实上,美国多米尼指数跑赢标普500绝不是社会责任投资打败市场唯一的例子。日本的社会责任指数——MS-SRI的成绩更为惊人,该指数自1993年创立至2006年的累计回报率已超过东证股价指数(TOPIX)5倍之多。MS-SRI指数是Morningstar从日本国内上市公司中筛选出150家在社会层面获得较好评价的优秀企业,将它们指数化后得到的指数。而东证股价指数则是全面反映日本股票市场动向的标杆性指数,被全球投资者广泛使用。

社会责任指数的表现足以点燃东邻日本对这一投资领域的热情。早在1999年8月20日,日本推出第一只SRI——Nikko生态基金(Eco-fund),也称为环保基金,这是一只将财务和环保表现的绩优企业作为投资标的的基金产品。由于20世纪70年代严重的环境污染问题使日本的公司和个人对环境问题有很高的认同感,公司认识到好的环境表现能节约成本,提高公司在激烈竞争市场中的诚信和可靠程度,从而促进利润增长。最近两年日本推出了多只生态基金,生态基金的运作极大促进了日本公司发布“环境报告”的积极性,推动了该国环保事业的发展。

上述基金类型只是日本社会责任投资的一部分。根据社会责任投资论坛2007年社会责任投资基金在日本的报告显示,截止2007年9月30日,日本社会责任投资市场总值达73亿美元,其中包括65亿美元的社会责任投资基金。富邦投信2008年12月投资月刊显示:截止2008年11月底,日本共有9只社会责任投资基金,其中有7只基金最近三年的业绩表现均优于大盘日经225指数。这也是社会责任投资基金在日本受到投资者的广泛青睐并快速崛起的重要原因之一。(李 明)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片