股票型基金联袂演绎贺岁片

2009年11月13日 01:40国际金融报 】 【打印共有评论0

本报记者 胡芳

尽管今年基金募集总额超过3000亿元,新基金的发行超过100只,不过基金发行的脚步并未停止。近期又有多只基金展开募集,这其中,股票型基金仍唱主角,指数型基金则在其中分外耀眼。

新基金密集发行

经中国证监会批准,国内又一只指数基金——华富中证100指数基金将于近日通过交行等代销机构面向全国发行。今年以来,已经成立的指数基金多达18只,而从2002年首只指数基金诞生到2008年末的7年间,一共成立的指数基金也仅有20只。业内人士分析指出,今年为大熊市之后的第一年,指数由低点大幅反弹造就了指数基金在今年遥遥领先的业绩,这无疑成为指数基金热度陡增的最大因素。

除此之外,针对不同投资热点的各类股票型基金也竞相出炉。如汇丰晋信于日前推出了汇丰晋信中小盘股票型基金,试图抢占中小盘基金这一“蓝海”;汇添富则推出了汇添富策略回报基金,并将其定位于追求“灵活策略致胜”的股票型基金。

据WIND统计,目前获得批复和处于募集状态的基金大都为股票型基金,大部分仍以指数型基金为主,其中包括富国旗下的沪深300基金、广发旗下的中证500基金、南方和易方达不约而同地选择了深证ETF联接基金发行,另有泰达荷银、东吴、浦银安盛、华商、国泰、长盛也都推出了自己旗下的股基。

股基业绩不俗

另据记者了解,截至目前,不少股票型基金仍取得了不俗的成绩。记者近日从银行渠道获悉,易方达深100ETF联接基金的认购呈现出“反惯例”的匀速热销状况。以往新基金发行往往呈“哑铃”状分布——第一日多,第二日往往减半,然后持续再减半之后维持在几千万甚至几百万的水平,最后两日又会有所增加。而易方达深证100ETF联接基金自首日认购近7亿元后,发行一周多的时间里,每天都仍然保持在5亿至6亿元的认购量,且呈现出逐日递增的趋势,目前总认购量已接近50亿元。汇丰晋信基金公司也透露,在新基金销售的第一天,销售的态势也仍然喜人。股基的热销和今年以来股票型基金的表现是有直接联系的。

银河数据统计显示,截至11月10日,共有银华价值优选等4只开放式基金今年以来净值增长率超过100%。其中,银华价值优选今年以来净值增长率达到101.58%,更值得关注的是,银华优选是4只净值翻番基金中惟一一只资产规模超过百亿的牛基,展示出“大块头的大智慧”。

中小盘基金表现也不俗。天相统计数据显示,在市场剧烈震荡的三季度,212只开放式股票型基金三季度平均净值增长率为-4.94%,其中,纳入统计范围的5只中小盘风格基金平均净值增长率为-3.67%,同期上证综指下跌6.19%;在刚刚过去的10月份,212只开放式股票型基金平均净值增长率为7.35%,5只中小盘风格基金平均净值增长率为8.29%,而同期上证综指上涨7.80%。

基金经理对后市乐观

监管层和基金公司都对股票型基金情有独钟,也显示出基金经理对未来形势的乐观。

银华价值优选基金经理陆文俊在接受记者采访时表示,今年1-8月市场演绎的是估值修复行情,指数有大幅度上涨,市场从去年的休克状态转为正常。而到了8月以后,市场开始呈现结构分化状态。而明年,这种结构性的分化可能较今年更为剧烈。

“随着宏观经济复苏的趋势在投资、内需的推动下越来越明确,经济复苏和积极的政策导向提升了消费者信心,四季度又是传统的消费旺季,消费有可能出现一个阶段性的高增长时期。因此,受益于经济复苏、固定资产投资以及受益于内需增长的中游制造业、可选消费行业机会较大。”陆文俊说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片