三大基金净值翻番揭秘

2009年11月13日 09:40新闻晨报 】 【打印共有评论0

□晨报记者 李锐

牛市效应下,偏股型基金优势尽显。来自WIND资讯的统计数据显示,截至11月11日,按照复权单位净值增长率计算,375只开放式偏股型基金今年以来平均涨幅高达51.5%,其中新华优选成长易方达深证100ETF华夏大盘精选、银华核心价值精选四只基金同期涨幅均在100%以上。在剔除被动管理的易方达深证100ETF后,我们不妨看看其余三只主动型基金的“成功秘笈”。

新华优选成长:

涨幅106.73%节奏踩得准

除了规模较小、操作灵活外,新华优选成长的仓位调整今年几乎全部踩准市场节奏,而这也成为其成功的关键。2008年底,新华成长曾判断,中国经济有望最先走出底部实现复苏,当即将仓位提高到74%,重点配置了医药、机械设备、新能源等行业。

而到了二季度,新华成长加大了对大市值的银行、地产板块的配置力度,三季度则减持部分涨幅较大的周期性股票,增持了商业、医药等防御性品种,并适当降低了仓位。很明显,经过这一连串的“精准操作”,新华优选成长的崛起也在情理之中。

面对已经到来的四季度,新华成长明确表示,投资策略将从防御转向进攻,重点看好银行、保险、地产、煤炭、化工、机械设备、交运设备、商业贸易、信息设备等行业。

华夏大盘精选:

涨幅102.13%重仓医药股

尽管上半年表现差强人意,但依靠三季度以来的突出表现,华夏大盘精选再显“英雄本色”。随着创业板推出、新股高市盈率发行以及金融、地产类公司计划进行较大规模的再融资,加剧了市场资金面的压力,导致股市冲高回落,趋势投资者的操作在一定程度上放大了调整的波动性。伴随指数调整,行业板块及风格变化明显,前期表现突出的周期类股票出现较深调整,而防御性的医药、食品、商业股开始活跃。

在调整中,华夏大盘精选提高了股票仓位,大幅增加了医药行业的配置,成功躲过8月份的市场重挫。而展望下一阶段,华夏大盘精选将着眼于为明年的投资布局,发掘受益于经济持续复苏、估值合理的品种。

银华价值优选:

涨幅101.74%青睐汽车股

作为一只管理资产超过160亿元的“大块头”,能在与优质小规模基金的赛跑中不落下风,确实非常难得,而其对汽车股的“不抛弃,不放弃”,造就了今年的业绩传奇。

早在去年底,银华价值优选基金提前预判到宏观经济复苏,在四季度大幅提高仓位至86.63%,而进入3月份,银华价值优选开始挖掘汽车行业的大周期机会,并且以此来调整资产配置结构。到8月份市场回调的时候,银华在资产结构方面的调整速度加快了,仓位方面先减后加,主要是向内需方面调整,到第三季度的时候,银华优选基金的资产结构调整为汽车+消费+低碳经济。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李锐   编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片