2009年最差基金榜

2009年12月20日 19:14投资者报 】 【打印共有评论0

投资者报》研究员 刘宗源

同样经历了一年的辛苦耕耘,可到年底一算账,却发现自己的收益比别人差了老远。

就在A股市场起伏不定的2009年,公募基金业绩的差异显得尤为突出。《投资者报》数据研究部根据晨星基金分类的方法,对偏股型基金进行了业绩排名,看看到底是哪些基金束缚了投资者的财富增长。

数据统计显示,截至12月14日,今年以来收益率排在末尾的股票型基金依次是天弘永定成长、东吴价值成长、宝盈泛沿海增长、天治创新先锋天弘精选景顺长城新兴成长东吴嘉禾优势东方龙混合。

排在末尾的积极配置型基金依次是宝盈鸿利收益天治财富增长华富策略精选、诺德主题灵活配置、易方达平稳增长中海蓝筹配置、华夏回报金元比联成长动力、大摩基础行业混合、长城久恒。其他类型基金因数量较少没有纳入统计。

从首尾两个梯队(前30名与后30名)的平均业绩来看,股票型基金二者间的差距达到53个百分点,积极配置型基金业相差了45个百分点。

手中持有业绩第一梯队基金的投资者,今年来至少获得了60%以上的收益率;然而持有末尾梯队基金的投资者就差远了,如果持有积极配置型基金中排名最后的宝盈鸿利收益,只能获得9%的收益率。

首尾相差悬殊

2009年,投资者即便持有同一类型的基金,但因基金产品不同,获得的收益率也有天壤之别。

《投资者报》数据研究部以晨星基金为分类方法,剔除今年新成立的基金,截至12月14日,股票型基金共有220只。我们将业绩排在前30名的股票型基金设为第一梯队,倒数30名的基金设为末尾梯队。从统计结果看,第一梯队基金2009年平均业绩为99%,末尾梯队的平均业绩为46%,首尾梯队相差53个百分点。

同期上证综指涨幅为81.4%,投资者只要选中第一梯队的股票型基金,就可以获得超越大盘的收益率。

股票型基金业绩排后8名分别是天弘永定成长、东吴价值成长、宝盈泛沿海增长、天治创新先锋、天弘精选、景顺长城新兴成长、东吴嘉禾优势、东方龙混合。

排名第一的股票型基金易方达深证100ETF今年以来收益率为117%;最后一名天弘永定成长仅为33%

按照同样的方法,积极配置型基金共有67只,以业绩前10名为第一梯队,倒数10名为末尾梯队进行统计,第一梯队的平均业绩为74%,而末尾梯队的平均业绩只有29%,两个梯队的业绩相差45个百分点。

积极配置型基金业绩后10名分别是宝盈鸿利收益、天治财富增长、华富策略精选、诺德主题灵活配置、易方达平稳增长、中海蓝筹配置、华夏回报、金元比联成长动力、大摩基础行业混合、长城久恒。

排名第一的积极配置型基金华夏策略精选今年以来收益率为86%;最后一名宝盈鸿利收益仅为9%。

<< 前一页12后一页 >>

相关报道:

2009年积极配置型基金倒数10名一览

2009年股票型基金倒数30名一览

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资者报》
敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 刘宗源   编辑: xinmiao
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片