东吴两主力基金09年双双落败

2009年12月20日 19:14投资者报 】 【打印共有评论0

投资者报》特约撰稿人 常阳

持有东吴价值成长、东吴行业轮动两只股票型基金的投资者一定异常懊恼,2009年基金净值增长率一直殿后。

《投资者报》数据研究部统计,截至12月14日,今年基金业绩排名座次中,东吴价值成长和东吴行业轮动两只基金分别以倒数第2、第9的成绩双双垫底,净值增长率不及同期沪深300指数涨幅的一半。

东吴的两只龙头基金2009年沦为倒数,主要原因是:年初股票低仓位,年中行业配置错误。

2009年股票型基金换掉前一年灰头土脸的形象,在反弹的市场格局中斩获颇丰。截至12月11日,按照银河基金研究中心分类标准中的股票型基金,算术单位净值平均涨幅达72%,与沪深300指数75%的涨幅基本靠近。而东吴价值成长和东吴行业轮动净值增长率分别只有34.85%、44.68%,远低于市场平均值。

低仓位拖累业绩

东吴价值成长2008年业绩排名第13,熊市中取得如此成绩实属难得,2009年却跌至倒数第2,主要原因是仓位转换没有与时俱进,仍然维持在基金合同规定下限。

沪深两市在2008年11月开始反弹时,各家基金纷纷加仓应对上涨行情,东吴价值成长仍旧抱着熊市思维,维持最低仓位,从62%降到61%。一季度末,当时市场平均仓位是73%,东吴价值成长比市场平均值低了12个百分点。

白热化市场竞争,些许的疏忽都能导致落败,更何况这么大的初始仓位差距,直接导致起跑时落后。

截至一季度末,东吴价值成长在股票型基金一季度内净值增长垫底,比净值增长冠军相差38个百分点。

即使和业绩增长基准对比,一季度内也落后22个百分点,这个差距在后续行情中继续拉大。

起跑慢不等于一定输,很多踏空的基金净值仍然高于东吴价值成长。

2009年初踏空的基金数量不少,在股票型开放式基金中,比东吴价值成长仓位低的基金还有35只。这些基金到2009年12月11日的净值增长率基本上超过了东吴价值成长,增长率处在40%~110%中。

这些基金中,有的基金通过后续大幅果断加仓弥补前期错失的行情,有的基金适应市场板块轮动快的节奏弥补前期的踏空。“八仙过海各显神通”的操作使他们的净值都有一定的涨幅。

错踏行业板块

东吴价值成长2009年初重点配置了医药股,如云南白药哈药股份鱼跃医疗双鹭药业恒瑞医药。其中云南白药、哈药股份在2009年中涨幅都超过了该基金全年净值增长幅度,可惜的是这些股票在后续调仓中悉数消失,取而代之的是一些建仓后还不及这个涨幅的股票,错误地配置了已经涨了相当幅度的金融地产股。

2009年一季度报告显示,东吴价值成长一季度迅速加仓,提高了28个百分点,加仓幅度明显高于市场平均值。可是该基金行业配置没有抓到热点行业,净值增长幅度仍旧落后同期其他基金。

这个季度中,行业配置向金融、地产股倾斜,房地产从零增加到6%,金融股增加了25个百分点,同时,将医药股减少了5个百分点,这样的主动操作在第二季度内有一点作用但无根本改观,净值排名前进了5个位置,却为后续增仓埋下了隐患。

2009年二季度,金融股成为市场热点,各金融股涨幅不小,聪明的投资者已经逢高减持,东吴价值成长则继续增持金融股,金融保险行业的市场标准配置是24%,一季度末该基金在两个行业的配置已经稍微高于市场平均值,但在二季度在市场热闹时却继续加仓。

二季度末时该基金金融保险股仓位达34%、房地产增仓到21%。两个行业分别高出市场平均配置10个百分点、16个百分点。

而第三季度内房地产指数下跌17%,金融指数下跌4%,这个季度该基金的重仓股保利地产招商地产金地集团万科A 在接下来的季度中都有较大跌幅。

两个行业的下跌让东吴价值成长吃尽了超配的苦头。这两项合计值超过了股票仓位的一半,押宝式的配置造成“一荣俱荣、一辱俱辱”的隐患,不幸的是这只基金得到的是后者。到该季度末,前三季度累计净值增长又排在倒数第1名的位置。

8月4日,两市大盘冲至高点开始回调,东吴价值成长净值早在7月31日就已经开始下跌,到12月11日净值一直低于7月31日的高点,而很多基金在后续行情中又有颇多收益,为自己在全年业绩增长添加不少贡献。

东吴价值成长的基金经理王炯是东吴基金投资总监,她与旗下的投研团队对于市场的认识不仅贯彻到这只基金上,也影响了东吴行业轮动基金。

东吴行业轮动的仓位变化、行业配置,都有着和东吴价值成长相同的变化趋势,所以两只基金净值都处在靠后位置。

区别只是2009年第二季度时,东吴轮动没有配置过多的地产股,业绩稍微强于东吴价值成长。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资者报》
敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 常阳   编辑: xinmiao
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片