2010年投债基选好基金经理

2009年12月20日 19:15投资者报 】 【打印共有评论0

投资者报》记者 杨雪婷

2009-12-21债券基金的投资春天总是很短暂,2008年连续大幅降息,让债基市场一度温暖如春。而今年股市的大幅反弹,资金明显流向股票类基金,债券型基金份额大幅缩水。

2009年即将画上一个句号,2010年投资债券基金还会有机会吗?

今年债券基金平均缩水49%

《投资者报》记者统计,截至今年12月15日,85只可比债基平均规模缩水49%。

其中, 6只净申购,分别是国投瑞银融华债券、华富收益增强、银河银信添利B、万家增强收益、诺安优化收益。

其余79只均为净赎回。规模缩水最大的富国强化债券,份额变动率高达-96.62%,其次是嘉实超短债,规模缩水了92.8%。

“今年情况有些特殊,”好买基金分析师庄正分析说,去年股市一路下跌,债市一路上涨,避险资金流入债基市场,而今年股市反弹后,避险资金从债基市场流出,导致债基很“受伤”。

去年年底,债券基金的发行好于股票基金,而今年债券基金的发行热度明显和去年不能同日而语。

债基投资机会可能下半年出现

11月份CPI转正,预示未来的通胀预期压力逐步增大,债券市场是否还有投资机会?

对此,国信证券分析师李怀定认为,2010年CPI应该是温和上涨,全年超过3%的可能性不大,不过,鉴于CPI构造中并没有包括房屋等资产价格,即使3%以下的涨幅带来的社会通胀预期也不低,基本面对利率产品市场总体而言都不利。

“投资机会估计要等到明年下半年。”庄正告诉记者,他认为明年通胀压力会比较大,现在已有苗头,主要是货币供应量较大和货币流通速度加快。如果央行加快货币政策正常化进程,或能遏制通胀预期,那时债券市场或能见底,蕴育新投资机会。

同时,也有部分债券基金经理认为,债券市场近一年的调整已经使债券市场蕴藏投资机会,一些信用债的信用息差已处于近300个基点的历史高点,这么高的信用息差水平足以覆盖100个基点以内的加息,所以信用息差水平已给市场提供了较大的加息保护。

庄正认为,信用息差的扩大的确为投资债券市场提供了阶段性投资机会,但债市真正有机会要等到利率的调整。

“现在利率还没调整,债市已经开始下跌了,而且很多人预期利率不会很快调,那么债市还得跌,如果利率调整了,债市就会有机会。”庄正说。

选择好的基金经理

2010年总体形势对利率产品并非有利,但是并不意味着投资债券基金没有机会。

今年6只逆市扩张规模的债券基金,都属于可投资权益类产品的债券基金。以国投瑞银融华债券基金为例,该债基今年规模扩大了近3倍,其业绩在同类产品中也是遥遥领先的,近一年的回报为43.27%。

该基金能取得如此高的收益率得益于其高比例的权益类配置。其股票配置比例最高可达40%。虽然该基金的投资策略主要以债券为主,稳健收益型股票投资为辅,但该基金的基金经理明显把握了今年投资的重点,才能创造如此佳的业绩。

华富收益增强、银河银信添利、万家增强收益、诺安优化收益都是可投资权益产品的增强收益型债券,该基金要么可以打新股,要么可以投资二级市场。

如果对明年股票市场看好,这类非纯债型债券基金是一个较好的选择。

最重要的是,投资者要选择一些比较好的债券基金经理掌管的债基。“这些债券基金经理的业绩都经过了长期市场检验,值得投资者信赖。” 庄正告诉记者。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资者报》
敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 杨雪婷   编辑: xinmiao
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片