TOT产品或成私募基金扩容助推器

2009年12月20日 19:15投资者报 】 【打印共有评论0

投资者报》记者 杨雪婷

继近期邮储银行一款主要投资阳光私募的“金种子理财产品”投入运作后,有消息称中国银行正联手私募基金筹备推出此类TOT(trust of trust)产品,平安信托有关人士也向记者透露他们将于近期发行TOT产品。

TOT产品发行正在加速,该产品将成为私募基金成长的助推器。

TOT产品发行加速

国内首只TOT产品“东海盛世一号”于今年4月发行,5月投入运作,这款产品由东海证券发行,以平安信托为平台,东海证券担任投资顾问。其核心私募池包括星石、涌金、金中和、汇利、朱雀、武当6家。

8月份光大银行首次推出的银行系TOT产品——“阳光私募宝” 其私募股票池包括从容、尚雅、星石、涌金、民森。

10月份华润信托又发行了投资私募的“托付宝”(TOF),加上近期投入运作的“金种子理财产品”,目前国内投入运作的“TOT”产品已有4只。

“其实国内的TOT产品也相当于国外的FOF,只不过目前国内发展的格局是,FOF产品主要是券商发行的投资国内公募基金,而TOT产品主要由银行、信托、券商发行,投资阳光私募。”好买基金分析师袁方告诉记者。

从海外对冲基金(相当于国内私募基金)资金来源的变化趋势看,机构投资者的整体比重呈逐年上升的趋势,而个人投资者则相对在减少。在机构投资中,来自FOF的比重稳中有升,2008年末占到32%,接近三分之一,成为对冲基金业的一个重要支柱。

业绩赶不上公募基金

由于TOT产品发行时间比较短,目前公布了业绩的就只有“东海盛世一号”和“阳光私募宝”。

截至12月11日,“东海盛世一号”的单位累计净值增长率为8.86%。12月14日,度过了三个月封闭期的光大银行的“阳光私募基金宝”出了第一份业绩答卷,自2009年9月15日正式成立以来,至12月9日共55个交易日,“阳光私募基金宝”净值增长率为6.94%。

与同期公募基金业绩相比,这两个TOT产品业绩并不令人满意。国泰区位优势 2009年5月27日成立,迄今收益已有17.4%,诺德成长优势,今年9月22日成立,收益为12.8%,都高于同期的TOT产品。

“目前此类产品的业绩周期还太短暂,不太好作出判断。”一位券商基金分析师对记者分析:“如果市场比较好且持续上涨的话,因公募股票型有60%的仓位下限 ,所以从平均水平看,私募是跑不过公募,所以TOT不如公募,也是很正常。但在震荡市中对私募产品更为有利。”

TOT产品另一个优势就是风险控制能力会比较强。

如“阳光私募基金宝”比较强调产品对风险的把控能力,该基金宝的风险值(年化净值波动率)为12.96%,远低于沪深300指数的风险值29.37%和中证股票型基金指数的风险值24.68%。阳光私募基金宝的年化夏普比率为2.66,远超沪深300指数的1.73,略超中证股票型基金指数的2.35。

双重收费劣势

与公募基金相比,如果说私募产品设计的灵活是TOT产品的优势的话,那么双重征费就是TOT产品一个劣势。除子信托产品收取费用外,TOT管理人还要提取一定的固定管理费及业绩费。

以东海的TOT产品为例,其初始管理费1%,满6个月不满一年者后段管理费率3%,满1年不收取后段管理费。信托财产中收取固定管理费每年1%。保管费为除证券类单一资金信托财产的每年0.25%,由于信息披露问题,记者没有看到该产品较具体的征收标准和提取频率。

对于银行和信托机构来说,此类产品的高费用正是刺激他们发行的动力,据称,银行能够提取此类产品业绩报酬的四成,而信托机构亦能提取此类产品的最初管理费。

另外,此类产品的门槛也有越降越低的趋势,东海盛世一号的门槛是100万,华润信托 托付宝门槛是300万,光大银行的“阳光私募基金宝”的门槛降为50万元,而邮储发行产品的门槛已经降到30万元了,所以对普通投资者来说,通过TOT产品间接投资阳光私募也并非奢望。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资者报》
敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 杨雪婷   编辑: xinmiao
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片