汇添富:对冲基金与共同基金相互融合

2010年08月01日 21:27《新世纪》周刊 】 【打印共有评论0

□ 高潮生 | 文

对冲基金与共同基金正在相互渗透,你中有我,我中有你

公募基金与对冲基金原本是两股道上跑的车,走的不是同一条路。前者受到政府机构的严格监管;后者过去从来不受监管,今后是否会受到监管、会受到怎样的监管,至今不得而知。前者可以大张旗鼓地打广告、做宣传;后者却只能私下开发客户,而且客户总数受到严格限制。前者受到投资分散化的种种规定;后者则可以大展拳脚、自由发挥,甚至为所欲为。前者只是偶尔和有节制地使用杠杆、做空、金融衍生品这三大金融工具;后者却将其视为日常运作的基本手段和制胜法宝。然而,近年来这样两个原本南辕北辙、泾渭分明的基金类别却出现了融合与趋同的势头。

首先,一些传统的对冲基金公司撩开了昔日的神秘面纱,相继推出了针对普罗大众的共同基金。例如AQR资本管理公司在2009年首度推出了共同基金;美盛投资(Legg Mason)旗下的子公司对冲基金的基金Permal也是如此。Bull Path长短仓基金将自己从对冲基金重新定位为共同基金。就连在2008年全球金融风暴中大出风头的保尔森基金也计划在2010年底之前与德意志银行合作,在欧洲推出与其对冲基金管理策略基本一致的公募基金。

是什么原因导致对冲基金甘愿放下身段、散去自己头上的光环呢?在风和日丽、花好月圆时分,它们不在乎基金规模的大小,高管理费与业绩分成使它们怡然自得。但金融海啸过后,面对投资人的急速撤离,众多公司捉襟见肘、难以为继。再加上对冲基金业绩分成中的水迹线规定(High Water Mark),使它们可能在今后几年中都颗粒无收。因此迫于生存压力,它们不得不走上台面、纷纷亮相,同意接受政府的监管,开始发放公募基金。第二个原因在于金融海啸过后,各国政府加强对于对冲基金的监管是迟早之事。既然旧的游戏规则即将分崩离析,何尝不改弦易辙、另辟蹊径?

另一方面,越来越多的共同基金也在推出多空型的准对冲基金产品,包括为人瞩目的130/30基金。例如普信、摩根大通、凯利、德雷弗斯、卢佛等基金公司,在过去两年中均发行了自己的多空基金。

在典型的130/30基金中,空头仓位可达到30%,同时利用卖空所得将多头仓位提高到130%,进而利用短仓的对冲效应和长仓的杠杆效应获取超额收益。其优越性有四点:首先是通过投资组合中的一多一空,对冲掉基金的系统性风险,减少大盘走势带来的影响。同时还能够提供做空和做多的双边投资机会。传统公募基金在熊市中只能通过减仓来追求相对绩效,但130/30基金可以通过做空预期较差的股票来从中获利。再者是有效利用了金融投资的杠杆效应,用100%的资本实现了160%的投资组合运作。最后,传统方式只会注重预期优异的股票,而剔除预期较差的股票,白白浪费掉了从中获利的机会和资源。诚然,始于长短仓能够双向获利的美好初衷,最后也可能止于长短仓同时失误而导致损失扩大化的终局。如果说130/30基金还只是借鉴了对冲基金卖空的原理,那么更广泛使用其工具的非传统型公募产品近两年来也应运而生,甚至可与典型的对冲基金惟妙惟肖。

共同基金公司迈向准对冲基金的风潮可谓方兴未艾。主要因为在经历了2008年股市暴跌的打击后,越来越多的投资人意识到了保本的重要性,开始扬弃传统的分散化投资产品,转向具有绝对收益色彩的新型品种。从2001年到2008年,不到十年股市就两度遭遇了40%的重挫,这就使不少投资者开始质疑备受推崇的长期投资理念。

共同基金与对冲基金的彼此融合与相互渗透,使其边界日益模糊。这就是2008年金融风暴之后所浮现出来的全球资产管理业的新景观与新变局。

作者为汇添富基金(香港)公司总经理

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片