凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

公募捧新兴产业 王亚伟念旧情

2013年04月11日 07:49
来源:金融投资报

0人参与0条评论

年报披露还没有结束,上市公司一季报的披露已然拉开。截止本周三,共有13家上市公司发布了2013年一季度报告,从其股东变化来看,基金在一季度热捧并加仓了多只新兴产业个股,而代表传统行业的多只个股则鲜有基金问津。此外,昔日的“公募一哥”王亚伟则在转为私募后一季度大举加仓“旧爱”乐凯胶片

新兴产业被基金增持

整体来看,代表新兴产业的电子、信息技术、环保等行业的多家公司在一季度被基金追捧。

上市以来一直受到基金青睐的安防龙头海康威视在一季度继续获得基金追捧。一季报显示,其前十大流通股东名单中有六席被基金占据,其中泰达宏利两只基金为一季度新进,交银系占据两席。交银成长和交银蓝筹均在去年二季度时新进成为第7和第8大流通股东。尽管今年一季度交银系两只基金或为获利了结而有所减持,但两只基金仍然各持有1200万股和758万股,占据第5和第10大股东位置。泰达宏利市值优选和泰达宏利效率优选则各自持有970万股和823万股,成为第8和第9大股东。南方绩优和广发聚丰分别以1102万股和1032万股的持有量成为第6和第7大股东。其中,南方绩优成长于去年三季度新进,其间有所增仓;广发聚丰年报则显示,去年四季度末持有海康威视500万股,这意味着一季度广发聚丰加仓海康威视532万股。总体来看,前十大股东中基金合计持股数为5886万股,占流通股的比例达10.39%。由于海康威视一季度大涨24%,华夏优势、华宝兴业行业精选和社保基金一零七组合则选择在一季度获利了结,退出前十大流通股东名单。

主要邮轮悄苡镆粢滴竦科大讯飞则继续受到基金热捧,共有6只基金进入其十大流通股名单。于去年三季度进入的华商盛世成长和华商策略连续两个季度加仓,其中华商盛世成长在去年四季度和今年一季度分别加仓809.57万股和76.05万股,华商策略精选两个季度分别加仓82.44和34.66万股,截止一季度,两只基金分别持有1400万股和600万股,名列该股第3和第6大流通股东。去年四季度进入的银华核心价值优选也加仓至730万股。而广发策略优选、大成财富管理2020在一季度分别持有953万股460万股。交银成长一季度减持51万股至450股,名列十大流通股东末位。今年以来科大讯飞震荡走高,涨幅已达21%。

作为“美丽中国”概念股,主营污水处理和自来水供应的环保公司兴蓉投资则受到广发聚丰和光大保德信量化核心的青睐。广发聚丰于一季度大举买入2100万股,一跃成为该公司第3大流通股东;光大保德信量化核心虽然于一季度减持了972万股,但仍持有1484万股,为第4大流通股东。今年以来兴蓉投资股价涨幅已达50%!

智能建筑工程服务商延华智能在今年一季度成为基金的“新欢”。数据显示,2011-2012年末,该股的基金持有比例小于0.1%,前十大流通股东中鲜有基金的身影。但在一季度中,延华智能前十大股东中迎来了3只基金和信托、险资、证券公司信用担保证券账户。其中,华夏红利混合、建信核心精选、金鹰行业优势分别持有178万股、150万股、60万股。延华智能今年以来累计上涨24%。

此外,辉丰股份金证股份特锐德等个股也被基金积极加仓。

与新兴产业受公募基金热捧相比,传统产业相关个股则坐上了冷板凳,三友化工云煤能源安妮股份等多只个股的前十大流通股东中几乎鲜有基金身影。

王亚伟加仓乐凯胶片

在公募基金加仓新兴产业的同时,昔日“公募一哥”王亚伟进入私募后的首个产品“昀沣证券投资集合资金信托计划”则大举加仓乐凯胶片,成为第二大流通股东,而乐凯胶片正是王亚伟任职华夏基金时的重仓股之一。

乐凯胶片周三同时披露的2012年年报和今年一季报显示,昀沣于去年四季度出现在乐凯胶片第4大流通股东席位之上,持有数量为150万股。今年一季度,昀沣大举又加仓150万股至300万股,成为该股的第2大流通股东,持股数仅次于乐凯胶片集团。

乐凯胶片也不负“一哥”厚爱,今年以来股价节节走高,截止周三收盘,涨幅已高达56%,“一哥”此举加仓收获也相当不薄。

资料显示,乐凯胶片首次出现于王亚伟的“怀抱”中是在2006年四季度,当时持有乐凯胶片754万股。2007年四季度则减至120万股。随后华夏大盘多次增持,多次将乐凯胶片纳入前十大重仓股名单,最高时于2008年二季度起连续三个季度持有1640万股。而2008年成立的华夏策略的前十大重仓股中也多次出现乐凯胶片的名字。

事实上,昀沣在去年四季度已分别买入广电网络华润万东200万股和90万股,成为这两只个股的第8和第10大流通股东。这两只股票也正是王亚伟管理华夏大盘和华夏策略时的重仓股。随着年报和一季报的进一步披露,或将有更多的“旧爱”浮出水面。

[责任编辑:libing] 标签:大流通股东 公募基金 王亚伟 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯