天冶基金常永涛:弄潮基金新变革

2010年10月25日 11:38中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

天冶基金常永涛:弄潮基金新变革

天治基金总经理助理、投资总监常永涛 图片来源:中国证券报

本报记者 李良 上海报道

为了写好这篇人物稿,记者和常永涛畅谈了两次。这在过去的经历里,还是破天荒的第一次。

并不是因为常永涛的采访有多么的复杂,恰恰相反,这位有着坚韧性格、乐观心态的重庆人,很容易让人亲近,也很容易被观察。之所以有两次采访,是意犹未尽的需要。常永涛18年投资生涯的浓缩,结合他坦坦荡荡并不留私的表述,会不由自主地让人想多聊一会儿。

在常永涛眼里,担纲天治基金总经理助理、投资总监如同翻开了人生的新篇章,而2010年作为中国基金业新变革的元年,则是新篇章最好的序言。尽管天治基金规模偏小,肩上重担如山,但勇于挑战自我的常永涛,依然坚定地踏上了这场新变革的征程。

重如山的责任感

新官上任三把火。下车伊始,常永涛就做了一件让天治基金所有投研人员都刻骨铭心的事情,目的只有一个:增强投研团队的社会责任感。

“对普通基民来说,基金经理犹如‘养在深闺人未识’,而基金经理如果也同样体会不到基民的感受,责任感就比较淡漠。所以,我上任后,就挑选了一些投资亏损的基民聚集较多的‘重灾区’,不断安排基金经理们去路演,让他们真切地感受到,如果自己投资失误,会给基民带来多大的痛苦。”常永涛回忆说,“在路演中,基金经理们普遍受到了很大的刺激。这时候我就会追问他们:‘你清楚自己是在为谁理财吗?’我要让他们明白,担任基金经理,并不代表着权势,也并不是肥缺,而是一种切切实实的责任。”

常永涛如此看重基金经理的责任感,与他十余年的投资经历有着密切的关系。看惯了证券市场风云变幻的他,深刻认识到,没有责任心的投资,终将以失败结束,而旨在服务大众理财需求的公募基金中,责任感更是重中之重。在他看来,没有责任感,就不能客观地判断市场,会缺乏应有的风险意识,也不具备良好的执行力,自然也就不够资格担任一名责任重大的基金经理。

其实,除了是基金经理的“本分”外,责任感在常永涛寄予厚望的基金业新变革中,或将充当竞争的重要一环。常永涛认为,在经历了2006年、2007年两年的规模扩张,以及2008年的重挫后,基金业的发展明显遇到了瓶颈,如果不能自我变革,将很难看到前景,这促使基金业在2009年集体步入反思,而到了2010年,新的变革就在悄无声息中展开。在这次新变革中,事物会还原本质,基金业也从过去的喧嚣热闹的营销战中回归到踏踏实实地做好业绩,更好的服务、更重的责任感将会成为新竞争环境下的重要砝码。

强化了责任感的天治基金投研团队,成绩斐然:在刚刚过去的第三季度,天治创新先锋基金以33.45%的累计净值增长率一马当先,天治基金旗下其他偏股型基金也表现不俗。需要特别指出的是,天治基金业绩的快速提升,伴随的却是换手率相比以往的下降。换句话去理解,也就是说,现在走的每一步,都是常永涛率领下的天治基金投研团队深思熟虑后的结果。

但常永涛心中很清楚,责任感的培养并非一朝一夕之功,尤其是整个团队的责任感,需要时时刻刻的磨砺。因此,他为自己备了一把扇子,扇子上着墨的是警句,时刻提醒他,塑造责任感的道路仍在继续。

自1992年起从事股票市场、债券市场的投资,自2000年起从事基金管理工作。2001年-2004年,任大成基金管理有限公司交易部、基金经理部基金经理。2004年12月加入申万巴黎,自2005年10月开始担任申万巴黎新动力股票型证券投资基金基金经理,后陆续担任新经济基金经理和投资部总经理。2009年下半年加盟天治基金,任总经理助理兼投资总监。

品格为先补“短板”

常永涛的用人之道,可以浓缩为四个字——品格为先。

“基金业的发展,有三个短板,分别是品格、机制、文化。其中最短的是机制,而最重要的是品格。”常永涛说,“一个基金经理的人生态度和他的投资理念其实是相通的,投资就是浓缩的人生。作为一个投资管理人,不要轻易追逐物质赋予的短暂满足,而应该把投资乃至人生的重心放在实现持久性的知足上。而如果能以这个品格为基础,在取舍上就一定不会担心自己走得太远、太偏。”

据此,常永涛提出了自己的管理理念:首先,在人员配置上,要聚集一批有良好品格、厚重责任感的投研员工;其次,要让整个投研团队充满“正气”,这样才能公正客观地进行投资交易;最后,要培养投研团队用积极态度面对工作的精神。“我认为,这是作为一家基金公司最好的管理方式。”常永涛自我评价说,“我们不急躁。只要方向对了,哪怕每天只进步一点点,日积月累,成绩也会非常可观。”

而除了品格外,常永涛还非常强调投研人员的个性,他希望自己管理的投研团队,每个人都具有独立思考、逆向投资的能力,并且具有积极向上的精神。为此,常永涛在投研部门中启动了“投资研究无缝对接”的改革,通过建立一个相对宽松、合作的氛围,使得投资团队和研究团队之间的沟通能够畅所欲言,同时建立公开、公平的考核环境,实现投资团队和研究团队的“正向激励”。

以研究员为例,常永涛另辟蹊径,为他们建立了一套模拟组合投资的考核体系,允许他们自己组建模拟组合投资,和实际的组合投资进行竞争,通过乘以仓位和换手率系数后计算出的模拟组合投资业绩也纳入到考评之中,促使研究员也能站在基金经理的角度去考虑问题,而不是只做纯粹的理论研究。“什么是无缝对接?就是投资和研究两方面的需求都要深入到对方,真正提高投研的协作效率,最终做到将研究成果转化为投资业绩。”常永涛总结道。

除此之外,常永涛还推动了一项名为“比私募更灵活的公募”的改革。所谓“比私募更灵活的公募”,指的是借鉴私募更为严谨的投资风格和更为顺畅的利益激励机制,在工作中把员工个人的发展、团队的发展和基金持有人的利益尽量一致化。比如,搭建公开化、人性化的选拔平台,突出优胜劣汰、自我循环的良性管理机制,给每个员工看到上升空间和选拔标准;又比如,鼓励专业化、研究型的团队方向,注重平日积累,并将日常积累作为投研团队的考核重点。这项改革措施一经推出,便得到了投研团队员工们的热烈拥护。

术、势、道的思考

作为一名投资总监,管理能力的展现固然重要,但对市场投资趋势的把握能力也不可或缺。而常永涛18年投资生涯的丰富积累,正是天治基金投研团队目前所需。也正是依靠他对市场大势的精准把握,天治基金的整体业绩,才在今年大踏步地上了一个台阶。

但常永涛并不喜好谈论自己的投资和操作,他更愿意与记者分享他对“投资”二字的理解。总结了18年在证券市场的所观、所思后,常永涛把“投资”分为三个境界,分别是“术”、“势”、“道”。

“所谓的‘术’,指的是投资理论、投资方法和投资工具的运用。掌握了‘术’,你就是别人口中的专业人士了;而‘势’,则指的是认清市场的主流方向,能够把握住市场走势中的主要矛盾和次要矛盾。掌握了‘势’,你就可以有一番作为了;到了‘道’的层面,则是掌握了证券市场的运行规律,并不拘泥于投资技巧和方向把握,眼中所看到的是几年甚至更长时间都不会变的因素。掌握了‘道’,你就可以真正实现和谐发展。”常永涛说,“现在的投资者中,多为用‘术’者,掌握‘势’的并不多,而‘道’则是我们追求的目标。”

常永涛希望自己最终能达到“道”的境界,尽管这个过程很漫长,需要逐日累月的厚积。不过,在多年的投资生涯中,常永涛敏锐地发觉了自己一些被动性的变化:从过去对市场前瞻性判断的敏感度大大提高,到最近自发地对投资观点的修改,潜移默化间他感觉已渐渐摸到“道”的边缘。常永涛的期望是,将这些自己积累下来的经验财富传递给自己带领的投研团队,让自己的团队不仅有前瞻性,而且具有自我修正的能力,从而真正地实现“可持续发展”。

而至发稿时,A股市场正掀起了一波以大盘蓝筹股为主的如火如荼的行情。在众人犹豫于“风格转换”是否启动时,常永涛亮出了自己的观点:进入10月份,以美国为首的宽松货币政策打破了前期平衡,美元和大宗商品的表现不断强化通胀预期。反观国内,受益宽松货币预期的大多数是权重类周期性行业,它们近期的表现已经把市场推向前期高点,而后市会有新的演变格局。“我们对市场仍然继续看好,主要基于流动性宽松、基本面向好和市场风险偏好提升这三个因素。之后的市场应该是通胀主题和产业结构升级主题的双轮驱动。通胀主题下关注部分周期性行业和泛消费行业,而结构升级这条线,则通过反复检验企业真实的成长性来挖掘投资机会。所以我认为,‘二八’转换基本成功,之后在通胀预期下关注两大投资主题。”常永涛说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李良   编辑: libing
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片