解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
反叛之王——大卫·德拉曼

2011年04月18日 01:54
来源:第一财经日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

银华基金/文

价值投资、趋势投资、指数化投资……经历了200年变迁,华尔街的精英们演绎出上百种投资流派,而反向投资策略是其中最为与众不同的一种。在行为金融学基础上诞生的反向投资策略认为,市场会过度反应,也就是表现好的股票股价会过度高估,而表现差的股票股价则会被过度低估,所以在过一段时间后,表现好的股票股价会向下修正,而表现差的股票股价会向上修正;因此,采取与市场相反的投资策略可以获得超额报酬。大卫·德拉曼(David Dreman),著名的反向投资策略倡导者和践行者,30多年来,他几乎成为了“反叛投资者”的代名词,尽管无数同业者试图模仿他的投资战略,但事实证明他真的难以模仿。

大卫·德拉曼1936年出生于加拿大,父亲是一名商品交易所的交易员,3岁起,大卫·德拉曼就开始有很大一部分时间在温尼伯商品交易所度过,在这家加拿大最大的商品交易所里,耳濡目染成就了德拉曼的独特思考模式。

20世纪60年代,德拉曼进入华尔街工作,他的辛勤工作和在市场中价值认知的能力使他获得了增长型基金选股专家的美誉,虽然他获得了极大的成功,但是他仍感到自己还没有掌握反向投资的哲学,所以他毅然离开基金,转而从事研究,形成了他的第一部著作《心理学和股票市场:超越随即游走的投资战略》。

1977年,大卫应邀开始管理机构投资者的资产,从而也开始经营属于自己的公司,这也是德拉曼价值型基金的前身,公司从成立之初开始就完全遵照大卫自己的反向投资原则。1980年,他的第二本书《反向投资战略》出版了,这是一本被业界认为具有开创性的著作。德拉曼在反向投资上的研究以及其优秀的业绩使得他和他的公司声名鹊起。

1988~1996年,德拉曼管理的DWS德拉曼高回报股票基金(DWS Dreman High Return Equity)年均收益率高达18.7%。1995年,德拉曼将公司与Kemper Financial Service合并,基金规模迅速扩张,从1995年的3500万美元迅速扩张至1997年的32亿美元。不幸的是,规模的扩张并没有带来业绩的同步增长,由于费率的大幅上升,加上当时的科技股牛市并不利于反向投资策略的操作,DWS德拉曼高回报股票基金业绩开始下滑,甚至出现不能跑赢业绩基准的情况。不过,德拉曼依然坚持着自己的理念,并连续发表专栏文章告诫投资者们泡沫即将破灭。

2000年4月,美国股市开始了持续下滑,纳斯达克指数出现连续暴跌,而德拉曼的反向投资策略正好发挥了威力。他没有在科技股浪潮中随波逐流,而是买入大量消费类股票,2000年,其持有的莫里斯烟草公司资产价格翻了一番,其他食品、饮料等行业的上市公司也均有良好的表现。正如德拉曼在其书中所说:“尽管很多人甚至基金称自己为反向投资者,然而真正能够坚持反向投资的,却少而又少。”他把这种现象视为反向投资有效性的又一证明。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:德拉曼 投资 大卫 基金 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯