凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

禾木资产总经理刘强:做投资要以变应变

2013年04月22日 07:44
来源:证券时报 作者:刘明

0人参与0条评论

在阳光私募行业,除了来自基金与券商资管的“科班”人员外,还有一批出自一线券商营业部的实战高手,深圳禾木资产管理公司总经理兼投资总监刘强就是一个典型。刘强曾在国内最牛营业部国信证券深圳市泰然九路营业部做投资顾问,且历练多年。

刘强表示,投资顾问较研究员、投资经理要求更高,不仅要有研究员、投资经理的素质,更需要服务客户的能力。有一线营业部投资顾问的经历,更能理解客户的需求,心理承受能力也更加强大,投资更偏重实用性,不受各种固有投资理念条条框框的束缚。

指数下跌9.3%

禾木1号获9.4%正回报

东北财经大学硕士毕业的刘强,有着丰富的证券从业经历。1995年入行至今,已有18个年头。1997年到国信证券做研究员,2001年离开国信到特区证券做自营,2007年,回到国信证券,在泰然九路营业部任投顾,为数十亿客户资金提供投资指导。

刘强告诉记者,在券商做研究、投资时,出于对行业的深刻洞悉,曾帮华侨城做过转型策划,“当时华侨城还只有单一的旅游业务,我们建议公司转型旅游+地产两项业务,后来,华侨城成功转型。”

2007年1月刘强回到国信证券,在有着中国最牛营业部之称的深圳市泰然九路营业部担任投资顾问,这一做就是4年,经历了市场的大起大落。

刘强告诉记者,在国信泰然九路营业部期间,所在投顾团队为数千个客户提供投资服务,服务客户资金30多亿元。刘强2007年起连续3年获得国信泰然九路营业部最佳投资顾问称号。刘强表示,在营业部,客户既要你提供长跑耐力型的服务,也要你具备挖掘市场热点的爆发力。由于客户的要求,刘强的抗压能力大为增强。“营业部的几年非常累,但收获很大。”

刘强认为,一个好的研究员未必能成为一个好的投资经理,一个好的投资经理未必能成为一个好的投资顾问。做研究员时容易孤芳自赏,投资经理与客户沟通交流较少,而做投资顾问,既要有研究员的研究功底,又要有投资经理的投资能力,另外还需要有对客户的心理安抚能力与演讲能力。

刘强表示,职业投资人都有一个梦想,那就是想做自己的资产管理公司。怀抱着这种梦想,刘强2011年初进军阳光私募行业,成立禾木资产管理公司,并展现了不错的绝对回报能力。

数据显示,禾木1号于2011年9月26日成立,截至今年4月12日,该产品的单位净值为1.094元,在上证指数下跌9.3%的情况下,禾木1号获取了9.4%的正回报。该产品的波动率也相对较低,期间产品净值最低为0.8955元,而上证指数期间最大跌幅约20%。

寻找将变天鹅的丑小鸭

总结多年的投资经验,刘强表示,做投资一方面要保持对市场的适当关注,抓住一些市场热点;另一方面更要潜心挖掘好的投资标的。

刘强重点关注未来将出现变化的公司,他喜欢在冷门中寻找一些被低估的、成长性良好的公司,从冷门股中找出能变身天鹅的丑小鸭。

要挖掘面临拐点的公司,需要对上市公司深入了解与密切跟踪。刘强表示,“禾木资产的投资团队一年到头都在外面跑,对于重要的投资标的,一年要跑10次以上。”

刘强会从三个方面来选股,首先要看上市公司管理层的职业精神与工作能力;其次要看公司产品的产量、价格和销量情况;第三,看公司有没有成长空间。

刘强表示,在2500家上市公司中,能够找出200家符合标准的公司就不错了,每个阶段会重点跟踪两三家公司。刘强认为,一个阶段重点投资两三家公司就够了。

投资要以变应变

虽然强调重点投资,刘强却不崇尚长期持股,甚至对长期持股持怀疑态度。刘强认为,应该以变应变,注重实时跟踪关注标的的变化,一旦公司与市场发生变化,投资也要跟着改变,“当然,这需要时刻跟踪上市公司,研究它未来半年或一年可能出现的变化。”刘强说。

刘强告诉记者,每种投资模式都有优点也有不足,当市场符合风格的时候,业绩可能很好;当不符时,业绩就可能垫底。刘强希望自己的投资方法能够相对自由,以无招胜有招。

“就是上市公司董事长,也不知道未来10年公司的发展路径。”刘强表示,二级市场的投资者要加强对市场的应变能力,“对于未来一年半年公司可能怎么样,上市公司管理层还是清楚的,这也是加强上市公司调研的重要原因。”

在寻找投资标的时,刘强也不拘泥于财务数据和公开资料的信息。有一次,有医院的朋友告诉刘强,某上市公司的麻醉剂药效很好,这引起了他对该上市公司的关注,并最终挖出了一只牛股。

中国股市

前途光明道路曲折

对于未来市场,刘强套用一句常用的俗语,“前途是光明的,道路是曲折的。”刘强表示,中国经济的发展必然需要一个强大的资本市场。中国经济总量已达全球第二,但与发达国家相比,中国资本市场的资源配置作用还比较弱,国内普通民众的投资渠道也不是很顺畅。对照美国资本市场,坚信中国定会把资本市场做大做强。

虽然坚信中国资本市场未来大有可为,但刘强认为,这并不意味着股指一定会上升。刘强表示,首先,中国经济不再是封闭经济,股票市场与国外市场的联系也越来越紧密,越来越受国外市场的影响。另外,大小非不断解禁也让刘强对整个市场的上涨并不乐观。刘强表示,大小非的持股成本低,在经济转型期企业经营困难等,都导致大小非有相当强烈的减持冲动,市场各方博弈也越来越激烈,股市短时间内尚难以走出目前震荡市的格局,牛市仍距离遥远。

[责任编辑:libing] 标签:投资经理 投资顾问 单位净值 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯