未来的投资主线

2009年11月14日 21:58华夏时报 】 【打印共有评论0

华宝兴业动力组合基金基金经理刘自强

未来股市将何去何从?作为投资者,这是个永恒的问题。

从大的宏观背景看,未来投资主线还是很清晰。首先,城市化进程不仅意味着修建更多的道路,将更多的农民从平房移居到楼房,更意味着他们的生活模式和消费观念即将改变。解放消费能力,还需要改变他们的愿意消费。未来50年,占据我国人口70%以上的农村人口的消费将不断爆发。

其次,东部的产业正逐渐向内陆转移,区域经济必将重新划分。在固有的城区内,沟通方式更信息化,购物模式也终将信息化,将带来交运、房地产、TMT,乃至商业贸易产业的变革。

再次,从产业的角度。中游制造业产能过剩是全球性的一个问题。我们的问题不仅仅在过剩本身,更在于企业的行为并非完全市场化。虽然各行业都在强调控制过剩产能投放,这也许在短期内能看到明显效果,但从长期看,要解决的是国有企业的绩效考核机制问题。在公司研究中,治理结构仍是最应该关注的因素。

上游方面,中国的资源类企业尽管百般不顺,仍然走在全球型资源整合的路上。中国铝业中金岭南吉恩镍业紫金矿业……纵观国际大型资源企业的成长道路,资源扩张是历史的必然。未来的中国资源类企业,相对国际的同类公司,会取得明显的超额收益。对于它们,仅仅关注LME的价格波动太短视,增储不增利的情况很有可能会出现,但这也是未来飞速发展的预兆。

最后,关于流动性的问题。这是A股投资者心头最脆弱的那根弦。2010年,中国加息的步伐很可能会落在美国之后,一季度又是传统的信贷投放旺季,这也许是看好短期行情的理由。从中长期的角度看,中国如此大规模新增贷款的投放必定无法持续,而全球流动性收紧的洪流正滚滚而来,好日子似乎并不太多了。

资本市场有时候是个“帆未动,心先动”的地方。心动当然无罪,但是最重要的,还是看清风的方向,等待真正帆动的那一刻。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片