华安基金王国卫:诠释中国力量的投资逻辑

2010年01月27日 09:33东方早报 】 【打印共有评论0

华安基金首席投资官 王国卫

从打开国门融入全球化至今,中国的发展历经“渐变”再到“质变”,整个过程令世界瞩目。毋庸置疑的是,作为全球最大的新兴市场和极富活力的经济体,中国已在适时把握全球经济一体化带来的新机遇中迅速崛起,并伴随着国际分工的深化和世界产业结构的调整,不断地提升着自身的综合竞争实力。也许国人并未深刻地意识到,大国崛起的背后折射出当前“中国力量”在国际政治经济舞台上已占据日益重要的地位。

政策导向与结构转型

四年前发布的国民经济和社会发展第十一个五年规划就已明确提出了推动中国经济发展的六大政策导向:立足扩大内需;立足优化产业结构;立足节能环保;立足自主创新;立足深化改革开放;立足以人为本。近几年不断深化的经济结构调整和产业升级,一定程度上也反映了中国经济增长路线的政策引导。

值得一提的是,在此背景下催生出的新经济形态和产业布局,为资本市场带来了旺盛的生命力。譬如城镇化建设、区域规划、低碳经济、消费升级、节能减排、科技创新等等词汇,均孕育出无比热烈的市场发展主题。

投资脉络与企业家精神

经过对近几年市场发展主线的梳理,我们意识到,优秀的基金投资管理人的价值和作用在于,能准确定位经济发展的阶段和经济波动的周期,能充分把握资本市场的成长历程并辅之以经典投资理论,能熟知企业的内在竞争力并对具备企业家精神的公司加以特别关注。上述几项技能,可以说是基金管理人在投资领域脱颖而出的基础条件。

在日常研究中,我们通常会使用多因素分析来判断中国资本市场的架构和趋势,包括内外宏观环境、企业基本面预期、政策推出时机、资金供需关系、预知未来的技术面、通过“羊群效应”分析心理面等。综合了各方面因素后,我们认为2010年仍是中国经济发展的关键性一年,预计在高增长、低通胀的宏观经济背景下,以及企业利润加速增长、市场流动性相对宽裕的有利条件下,市场的表现不会令投资者失望。我们对这样的市场环境重新给了个定义——“新常态、新发展”。因此,策略上建议大家排除短期干扰,紧抓长期趋势。

在思考未来投资逻辑前,厘清经济发展与资本市场间的种种关联显然很有必要。今年,我们比较看重三条主线:

一是由于外围经济金融环境的确定性不断增加,从而产生了对国内出口复苏超预期的判断;

二是内需驱动带来的大消费概念和新商业模式;

三是通胀预期变化引发的多领域扰动及由此产生的结构性机会。

另外,微观层面上,我们还比较关注企业家精神和企业自身潜能,我们相信在市场的复杂多变形势下,能够创造性破坏和组合原有生产要素的企业将有更大的发展机会。

成功之道与耐心投资

投资是门艺术,其驱赶着专业投资人马不停歇地去学习和思考。当然,在经历了市场起伏的历练,尤其是度过了2008这艰难的一年之后,投资者变得越来越成熟,同时也会鞭策着我们不断去提高。

目前,在全球经济再平衡格局下的中国经济发展将面临一个新局面,但是,我们不会因此而对经济增长的可持续性以及资本市场健康发展产生怀疑。与此同时,股指期货的推出,全流通时代的来临,都标志着中国的资本市场的成熟和完善。我们相信,资本市场将被赋予新的价值评判体系,将被放入全球市场和新兴市场的估值标准中进行比较。建议大家不要被市场的短期波动打乱心绪从而颠覆市场本身的价值。更重要的是,我们都需要更大的投资耐心,才能期待获取新一轮经济发展的红利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王国卫   编辑: xinmiao
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片