天治基金:债市资金骤紧 跌势有望得到修正

2010年08月27日 16:20凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入天治基金机构主页>>

由于本周汇金债与3年央票发行相遇,后半周债券市场资金骤然紧张,周五汇金债缴款及下周一工行转债网下申购,周五资金尤为紧张,现券市场也因此出现较大波动,市场收益率整体上行,短融尤甚,低评级上行在10bp左右,高评级也在5bp左右。

本周资金面先松后紧,回购利率持续回升,至周五大幅上行,一日飙升40bp左右,7日回购利率升至2.21%的水平。交易所市场方面,本周交易所债券涨跌互现,但成交量则大幅回升,其中,上证国债指数跌0.07%,成交103.3万手;上证企债指数涨0.17%,成交186.2万手。银行间市场方面,本周国债收益率曲线整体略有上移。

公开市场方面,本周二,央行在公开市场发行1年期央票240亿,周四,发行3月央票99亿,3年央票800亿,同时进行91天正回购300亿,利率均保持不变,本周到期资金600亿,因此,本周实现资金净回笼910亿,这是在上周净投放之后再次进行的大量净回笼操作,由于下周到期资金1000亿,而下周没有3年央票发行。

根据目前二级市场的情况,1年及3月央票发行量不会很大,因此,央行本周的大量回笼操作也是提前回笼下周流动性的举措。但由于汇金债的火爆发行,本周债券发行量较多,使得供求有所紧张,资金开始出现紧张,资金利率本周显著上行。

一级市场方面,本周二,首批两期7年及20年共计400亿元固息汇金债发行,中标利率均大幅低于预期,其中200亿元7年期品种中标利率为3.16%,低于此前市场3.27%的预测均值,对应投标倍数为3.47倍;同时招标的200亿元20年期品种中标利率为4.05%,也低于4.12%的预测均值,对应认购倍数为2.7倍。在追加发行方面,两期债券60亿元和80亿元的追加发行额度均全部追满,追加认购倍数更分别高达40.9倍和5.65倍,刷新银行间市场认购倍数记录。

从市场了解到,此次大行的认购十分踊跃,这一方面由于近期市场资金较为宽松,另一方面,汇金发债融资的资金将用于支持大行再融资,大行踊跃认购也在意料之中。财政部周三发行了今日财政部发行5年期国债282亿,发行利率2.58%,较二级市场低3bp,认购倍数1.68,显示机构认购情况一般,主要是汇金债发行占用较多机构需求及资金,且近期5年期限债券发行已经很多,市场需求有所减弱。

本周汇金债发行异常火爆,占用大行较多资金,另外,由于本周3年央票发行量仍然较大,导致周四开始,市场资金趋于紧张,至周五,紧张局面逐渐升级,7日回购利率飙升40bp左右,也带动了系安全市场收益率的上行,短期品种尤为明显。

本周债券市场由于债券发行量较大和央行继续的资金回笼,导致了临近周末,资金骤然紧张,预计下周一,由于工行转债申购,资金紧张的局面有可能加剧,此后将有可能逐渐缓解,下周到期资金1000亿,由于没有3年央票发行,实现净投放的可能性较大,因此,由于资金紧张而导致的市场下跌将在下周逐渐修正的可能性较大。(天治基金公司供稿)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: xinmiao
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片