凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

农银汇理:信息化时代的投资理财

2012年11月06日 11:16
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

进入农银汇理机构主页>>

全球首席品牌营销大师马丁•林斯特龙做过一个实验,试图找出十种对人类影响最大的声音,结果显示手机震动排名第三,仅次于英特尔广告乐曲和婴儿笑声。经验也告诉我们,面对纷扰的信息,人类常常感到无所适从,原本悠闲的生活被各种信息挤压,身心俱疲。

随着信息化时代的到来,智能手机的普及、微博的“病毒式传播”,人们的信息量几何级地增加,投资者比以往更容易得到一个行业或企业的相关资料。然而,对于身处信息海洋的投资者而言,如何处理各种信息也成为了一项不小的挑战。

今年的A股市场表现不尽如人意,你所接触到的信息可能是诸如“股票赔了、基金跌了”的声音,这些信息使你对于投资理财畏首畏尾,其实,身边亲戚朋友的评论或是抱怨更多时候只是他们“消极情绪”的表达;当股指接近2100点时,你接触到的信息可能是“今日股指大跌多少点,全球多个市场都遭遇了‘黑色星期几’”之类的报道,而事实是,今年以来欧美各主要经济体的指数涨跌幅大多为正值,其中,道琼斯指数涨幅为7.17%,深陷债务危机的希腊股指涨幅则达17.90%。

面对不加分析的各类消极信息,如果你任由这些“噪音”蔓延,由此产生的恐慌情绪只会使你仓皇而逃,甚至错过了极佳的反弹机会。但是,如何在海量信息中寻找指导自己进行投资理财的关键信息,对普通投资者来说也是一项“技术活”。大多数投资者都难以避免“羊群效应”的影响,而这种“跟随”策略的结果往往可能导致一些不合理的群体性决策。

由此看来,接触更多的信息并不一定能够帮助我们做出理性的决策。那么,不妨利用“投资时钟”这个简单的策略来指导我们的投资。美林证券用超过30年的数据统计发现,经济周期和资产配置、行业轮动之间存在一定的关系,并将这一结论归纳为“投资时钟”。历史也已经为我们一次又一次地验证了扩张与紧缩交替更迭、循环往复的经济发展规律。

当我们知道目前的状况只是经济循环周期里的一个阶段,就能坦然面对衰退,继而期待复苏。投资是场持久战,我们大可不必为暂时的投资失利丧失理财的信心,而应该树立起长期投资的信念,积极寻找投资机会,在周期转换时提前布局,在相对低位耐心坚守,等待下一个繁荣期。诚如巴菲特所言:“一种近乎懒惰的沉稳一直是我们投资风格的基石。”

农银汇理基金 谢怡丽/文

[责任编辑:libing] 标签:信息 投资 投资者 投资理财 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 10.00% 65273.59万元
欧菲光 股吧 研报 5.79% 49058.10万元
歌尔股份 股吧 研报 4.67% 45676.96万元
中国长城 股吧 研报 3.92% 42851.40万元
长信科技 股吧 研报 7.99% 37686.74万元
万 科A 股吧 研报 -0.96% 31567.56万元
华天科技 股吧 研报 5.75% 29888.13万元
宁德时代 股吧 研报 0.50% 29311.07万元